11月29日に、来年使うぼかし肥を仕込みました。
その日ぐらいから、急激に寒くなり中々発酵が進みません。
その後 5日位経って、やっと写真のように温度が上がってきました。
暫く、そのまま……です。
仕込んでから、10日以上経っています。
今日ダメ元で、発泡スチロールの蓋を開けると……
写真のように、表面が真っ白です。
無事、発酵したようです。
中の方を混ぜると、まだ下の方は白くありません。
全体にスコップでかき混ぜ、空気を入れておきました。
ここまで発酵したら、多分大丈夫!!!
ぼかし肥はジックリと時間を掛けて、発酵したものが 最高に品質が良いです。
温度が高いときの急速発酵が一番駄目。
仕込んでから1日で温度が60度以上上がることがあります。
それで終わりで、それ以降発酵が進みません。
未熟発酵で、臭いニオイと水分が完全に蒸発しません。
結果的に、虫がわきます。
この状態で、またしばらくほったらかしにしておきます。