湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

先日仕込んだぼかし肥の発酵が、始まりました。

2012-12-11 | ボカシ肥、腐葉土

 11月29日に、来年使うぼかし肥を仕込みました。

その日ぐらいから、急激に寒くなり中々発酵が進みません。

その後 5日位経って、やっと写真のように温度が上がってきました。

暫く、そのまま……です。

 

 

仕込んでから、10日以上経っています。

今日ダメ元で、発泡スチロールの蓋を開けると……

写真のように、表面が真っ白です。

無事、発酵したようです。

 中の方を混ぜると、まだ下の方は白くありません。

 

全体にスコップでかき混ぜ、空気を入れておきました。

ここまで発酵したら、多分大丈夫!!!

 

ぼかし肥はジックリと時間を掛けて、発酵したものが 最高に品質が良いです。

温度が高いときの急速発酵が一番駄目。

仕込んでから1日で温度が60度以上上がることがあります。

それで終わりで、それ以降発酵が進みません。

未熟発酵で、臭いニオイと水分が完全に蒸発しません。

結果的に、虫がわきます。

 

この状態で、またしばらくほったらかしにしておきます。

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