湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ボカシ肥の発酵が始まりました。

2010-07-28 | ボカシ肥、腐葉土


昨日、仕込んだボカシ肥の発酵が始まりました。

写真のように、表面が発酵で沢山の糸状菌(最初にカビ(糸状菌)が繁殖し、次が高温で発酵する放線菌、最後が細菌となるそうです。)が出ています。





温度を測ると、50度ぐらいにあがっています。

そのまま放って置いても良いそうですが、発酵が均一に進むように、攪拌しておきました。

温度が上がる、攪拌するの繰り返しで、段々と発酵、乾燥が進みボカシ肥が出来ます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリの収穫が続きます。

2010-07-28 | キュウリ








5月4日に、定植したキュウリです。

品種はタキイの接ぎ木苗、【シャキット】と【夏すずみ】です。

脇芽からの収穫が、未だ続いています。

今年は、全部で八本ほど栽培しました。

今までの収穫は、三八九本です。

昨年は八本のキュウリから【三〇八本】の収穫でした。

今年は好調、一本の苗で、五〇本ほどは、収穫ができています。





例年、七月末で収穫はほぼ終わりですが、今年は少し伸びそうです。


収穫が続きそうで、一株で六〇本ぐらいの収穫になるでしょうか?


パリパリきゅうちゃんも既に三回ほど作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする