写真は、ダイコンの畝です。
芽出しの時の寒さ避けで、サンサンネットを掛けています。
中は、こんな感じです。
このダイコンの種蒔きは、11月19日です。
当初は一箇所に三粒の種を蒔きました。
その後の間引きで現在は一箇所二株となっています。
今日は、最後の間引きです。
写真は、間引いた株です。
写真のように、素直に長い根が真っ直ぐ伸びていますね。
素直な生長が期待できます。
写真のように、こんな感じで一箇所一株になりました。
さっ、元気に育ってくださいね。
写真は、ダイコンの畝です。
芽出しの時の寒さ避けで、サンサンネットを掛けています。
中は、こんな感じです。
このダイコンの種蒔きは、11月19日です。
当初は一箇所に三粒の種を蒔きました。
その後の間引きで現在は一箇所二株となっています。
今日は、最後の間引きです。
写真は、間引いた株です。
写真のように、素直に長い根が真っ直ぐ伸びていますね。
素直な生長が期待できます。
写真のように、こんな感じで一箇所一株になりました。
さっ、元気に育ってくださいね。
写真は、ダイコンの畝です。
このダイコンの種蒔きは、10月16日です。
写真のように、大きく生長してきました。
種蒔きから二ヶ月以上経ちました。
ダイコンの収穫の目安は、種蒔きから60日程度、根の直径が7センチ程度だそうです。
早速、収穫します。
写真は、収穫したダイコンです。
美味しそう!
根の直径を測ったら9センチ程度あります。
合格です。
早速頂きました。
噛めば噛むほど、ジワジワと甘さが出てきます。
この美味しさが、手作り野菜の醍醐味だと思っています。
お正月でブログの方もお休みさせて頂きました。
今週から再開させていただきます。
写真は、ダイコンの畝です。
このダイコンの種蒔きは、11月19日です。
サンサンネットをめくると...
シッカリと育っています。
アップです。
既に、本葉三枚まで出てきました。
そこで、今日は間引きです。
写真は、間引いたダイコンです。
こんな感じで、二株にしました。
ところで...
こちらは、今年第一弾のダイコンです。
このダイコンの種蒔きは、10月16日です。
既に、こんな感じで、生長しています。
もう直ぐ収穫出来そうです。
暮れのおでんに間に合いそうです。
写真は、蕪の畝です。
サンサンネットをめくると...
こんな感じです。
この蕪の種蒔きは、11月30日です。
そこで、今日はこの蕪に肥料をあげます。
肥料は自家製の発酵ぼかし肥料です。
最初は、肥料を入れる溝を切ります。
こんな感じで、先ほどの肥料を溝に入れました。
蓋をして完了です。
今年は、12月も結構暖かな日が続きました。
写真のように、寒さにやられる事なく元気に育っています。
写真は、ダイコンの畝です。
このダイコンの種蒔きは、11月19日です。
サンサンネットを取ると...
こんな感じです。
アップです。
やっと、本葉が出てきました。
今日は、肥料をあげます。
ダイコンの四隅に溝を切ります。
その溝に肥料を入れました。
雨が降りません。
タップリと水をあげました。
最後は、サンサンネットです。