しこたまらいふ

岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

グラール 仙台市のイノベーティブフレンチレストラン

2024-05-17 | うまいもの♪
イタリアン全盛の今日この頃ですが、むかしは高級洋食店と言えばフレンチでした。父母の介護やコロナの影響で、大好きなフレンチに行けなくなって何年にもなりますが、コロナが落ち着いてきたので母をショートステイにお願いして、仙台のフレンチレストランへ行ってきました。

グラールは、仙台のハピナ名掛丁商店街の地下1階。あたりは立ち飲み屋やラーメン屋などで雑然としていますが、エレベーターを降りるとシックなオープンキッチンの店内で、まるで異世界です。雰囲気めっちゃいい。

席に案内されるとメニューが。。。食材だけ書いてます?
どんな料理かいろいろ想像しますwww


ペアリングのシャンパンでスタート。華やぐぅー





前菜は3種類。さすがイノベーティブ。なんだか見当もつかない。


季節のホタルイカのサラダ


ワカメで包んだワタリガニ。ふわふわ


生春巻き風?


ホワイトアスパラとブラータ。なんだか濃厚で幸せ


ここでなんと!リースリング。シュペトレーゼ。酸と甘み。


パンに添えられているのは、ヨーグルト


鰹のタタキ。オリーブとの相性抜群


ロゼってあまり飲まないのだが、これはなかなかよい。


あん肝マッシュルーム。ビックリするほどおいしい


ブルゴーニュのアリゴテ。スッキリうまい


アリゴテ。。。しゃれ(^_^;


鰆に仙台名物セリの根。アリゴテが進むう


ここでオレンジワイン。ユニーク


メインの鹿ロースト。ベルベットの舌触り。こりゃうまい


肉にはクローズエルミタージュルージュ
果実味がよい。なめらか


レモングラスのお茶。箸休め的な


葉ワサビのアイスクリームとオレンジ。まったり


クリームチーズのパウンドケーキ?


むかし東京やフランス、ベルギーで食べた、バター、クリームを多用したものとは様変わり。和のテイストも加えて高齢者(^_^;)でも食べやすくなっています。いろんなフレンチのお店を試したくなりました。
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
色んなワイン (アナザン・スター)
2024-05-17 15:50:03
こんにちは。
洋食は、ワインが決め手になりますの?
こういうコース、食べる前に緊張します。
食感がよく分かります。

有難うございます。
返信する
Unknown (コメントありがとうございます)
2024-05-20 17:07:17
ワインを飲まなくても楽しめると思いますが、私はワインがある方がいいですね。
この頃、洋食にまたハマっています。
返信する

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