YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

手作りオレンジと、レモンのピール

2007-06-18 | lunch box

今回はレモンとオレンジのカードを作る際に使用したオレンジとレモンで、ピールを作ってみました。レシピは以前作ったものと同じ。大量に作っては冷凍庫で保存し、お菓子作りやパン作りに活躍してくれる嬉しい存在。

砂糖と煮詰めている間には本当にキッチン中にいい香り。旦那も香りにつられてキッチンに何度か顔を出しに(苦笑)。やはり香りは食欲の基でもあるみたいです。

今回はオレンジだけでなく、レモンも。このレモンもまた美味しいんです。ちょっとお菓子の生地などにこちらを加えるだけで、かなり良いレモンの香りがしてくれるので、これからの暑い夏には涼しさもプラスしてくれそうです。皆さんもお試しくださいね!

そんな昨日は久しぶりに姉が泊まりに来て、昼間は一緒にお買い物。南大沢にあるアウトレットショップに行ってきたのですが、週末ともあって本当に人、人、人・・・・(汗)。それでなくても暑かったというのに、その人混みを見るだけでも更に暑さが。。。これが真夏にもなると思うと・・・。でも、考えてみればいくら日差しの強いニュージーランドでもここまで暑くは無かった。というのも乾燥しているので、日本の暑さのように湿気でじめじめしていないんです。案外夏はニュージーランドの方が住みよいような気がします。でも日本の夏祭りは欠かせませんが。(笑)

こちらの絵をクリックしていただけると嬉しいです!! 

こちらの絵にもワンクリックお願いします!! 


最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sakura)
2007-06-18 18:41:50
オレンジピールってちょっと苦手
でも、Yukaさんが作ったのなら美味しそうだし好きになっちゃうかも
そうそう、mixiのプロフィールを見直してて気がついたんですが
同い年なんですよ~ なんだかっとっても大人な女性な雰囲気かもし出してて、自分のお子様加減にかなりショック受けましたよ
写真を仕事にしてる私なのに写真も全然負けてるし
憧れの女性ですよYukaさん
返信する
美味しそう♪ (紫苑)
2007-06-18 19:19:09
お久しぶりです(^^) 母の実家の新潟に行っていたのですが、東京に戻ってきました。

食欲をそそる美味しそうな色のオレンジピールですね~。オレンジピールと言えば、チョコレートがコーティングされたものを思い出しますけれど、こうやって手作りした方が美味しそうですね。色もとってもステキだし、市販の物とは風味が違いそうですね。

レモンで作ればもっと爽やかな風味になりそうだし、色も黄色でかわいいだろうし、オレンジのピールと混ぜて使ってもキレイでしょうね。今度マネして作ってみたいです♪
返信する
Unknown (natsu)
2007-06-18 21:06:21
こんばんは♪
前に「生湯葉とチーズのおつまみ前菜」で
コメント入れさせていただいたnatsuです。

私も夏みかんでピールを作ったのですが、
量が多いので、保存はどうしたものか?と
悩んでいたところ、
冷凍保存しているということなので、
さっそく冷凍保存することにしました。
ありがとうございます♪

それからリンクフリーとあったので
リンク貼らせていただきました。
よろしかったでしょうか?
それでは、また。
返信する
とっても綺麗! (ゆら)
2007-06-19 02:45:33
こんにちは、Yukaさん!今回のレモンピール、宝石のようにつやつや、きらきらしていて何だか見ているだけで嬉しくなってしまうような仕上がりですね 
このレモンピールがまた美味しいお菓子やパンに変身するんかと思うとわくわくしてしまいます(笑)

Yukaさんがニュージーランドにいらっしゃる頃から実はちょくちょくブログにお邪魔させてもらっていました。レシピの計量サイズがアメリカに住んでいる私でもそのまま使えるようになっていたので、当時、スケールを持っていなかった私は嬉しいなぁと思ったりしていました(笑)ブログのリンクをさせてもらえるということでとっても嬉しいです!Yukaさんありがとうございます。私のブログはまだまだ内容も乏しいのですが、Yukaさんのブログのリンクに加えてもらえればとっても嬉しいです。
バージニア便り http://americaseikatu.seesaa.net/ になります。どうぞよろしくお願いします。

私の彼は実は香港出身ですが、アメリカ生活が長いので私達の会話は基本は英語で、それに日本語がちょっと混じったりする会話をしています。私の英語がまだまだなので、時々どうしてわかってくれないの~と喧嘩になりますが、喧嘩した分、英語がうまくなるような気もしてます(笑)色々ありますが毎日笑顔で仲良くいられるよう、短気をおこさぬよう、ひろ~い心で頑張ってます~。Yukaさんと旦那さんはとっても仲良しなんだなぁとブログからも伝わってきます 喧嘩して落ち込んだ時も、他の人も頑張ってるんだから私もめげずに頑張ろうと自分を励ましたり(笑)もっと英語が上手になったら、いつかギャフンと言わせたい~(笑)

アメリカは食べ物も多いし、道も広かったり、ドアが重かったり(笑)、色々ありますが、毎日健康で元気にいられるよう努めてます。Yukaさんのブログで美味しいものを見てこれからも元気をもらいたいと思います
返信する
ピールっ♪ (しずか♪)
2007-06-19 06:04:16
わぁ~キラキラと眩しいくらいのオレンジとレモンのピールですねっ
実は私も一昨日、生まれて初めてグレープフルーツピールの砂糖漬けをつくったところだったので、勝手にYukaさんと繋がってる~なぁんて嬉しくなってしまいました

私の作ったピール。。
乾燥が甘かったのか、はたまたビビって仕上げの砂糖をちょっぴりしか振るわなかったのがいけなかったのかしっとりとしていて、Yukaさんの作られたような綺麗に砂糖がまぶされた状態にはならなかったんです
乾燥のポイントとかってありますか??


私のしんなりピールは、刻んでヨーグルトパンに練りこんで焼いて、ごまかしちゃいました
返信する
美味しそうですねぇ~ (booh)
2007-06-19 09:55:51
久々のコメントです~。
ピール美味しそうですねぇ~。
昔、これにチョコがかかってるお菓子売ってなかった?
結構好きだったんですよね~。

ピールを細かく切って、パンとかクッキーとかに混ぜて焼いたら美味しいだろうなぁ~

ななちゃんは元気~??
ゆかちゃんにもななちゃんにも全然あってないなぁ~。もう1年くらい(私が帰国して1年になるので)会ってないのか~。
会いたいねぇ~。
ななちゃんは今何してるの??
今度メールしてみようかなぁ~。
私は最近ますます日焼けして黒くなってきたよ~。
黒い服着ると、夜見えなくなる(苦笑)
日本の夏は湿気があるから暑くて大変だよね。NZでは夏でも日陰は寒かったな・・・
今年は猛暑になるらしいよ。
スタミナ料理食べて乗り切っていかないとね

返信する
Unknown (monmon)
2007-06-20 18:59:31
オレンジピール、美味しそう♪
手作りすると、美味しいんですね~
いつも買っちゃいますが・・・
写真がいつも素敵です♪
返信する
Unknown (Yuka)
2007-06-20 20:23:22
Sakuraさん
こんにちは~。
ホントオレンジピールは苦いものは本当に苦いですよね!(苦笑)私の場合、その苦味をなくすために、白い部分をかなり削るようにしています。今回は完全には削りませんでしたが。。(苦笑)でもこのほんのりする苦味が、またケーキに合うんですよね!
Sakuraさん!何を言ってるんですか~。私はまだまだ子供なんですよ~。旦那におんぶにだっこ、、、のような感じで(苦笑)
それにしてもSakuraさん写真のお仕事しているんですね。私も一度写真のお仕事がして見たい~と夢見ますが、まずは基礎から学ばなければ。。。(汗)
沢山の嬉しいメッセージ有難うございます~。

紫苑さん
どうもお久しぶりです!!
お帰りなさい~。。
実家が新潟の方なのですね。またまた美味しそうなものも沢山ありそう。。(常に食欲が物を言う。。汗)
オレンジピールのチョコがけは美味しいですよね!!ケーキなどに飾ってもとても綺麗ですし。
レモンのピールは、レモンの香りがすごく良くて、冷たいアイスなどに入れても、これからの夏嬉しいな~と。これからどんどん暑くなっていきますので、アイスレシピも増えていきそうな予感です。。(笑)
オレンジピールと混ぜると、またまたいい風味も増して、美味しそうです。。

Natsuさん
こんにちは~。
どうもお久しぶりです。
ピールなどは、やっぱり大量に作るのがいいですよね。ですから、私の冷凍庫の中にはオレンジピールがずっしりと入ってます(笑)
かなり長い期間保存できるので、お菓子作りで土壇場で役に立ちます。
リンクしていただけるなんて、どうも有難うございます~!!もし良ければ、こちらからもリンクを貼らせていただいて宜しいですか?


ゆらさん
こんにちは~。
どうも喜んでいただき、私の方こそ嬉しいです!!
こういう保存できるお菓子は作っておくと、何かとこれからの創作意欲にも熱が入りますよね。
またケーキなども作りますので、楽しみにしていてくださいね!!
そうなんです。アメリカ式の計量カップだったので1カップ=250cc。さすが計量カップもビッグサイズですね(苦笑)
早速リンクを貼らせていただきました!!こちらこそこれから色々と仲良くしていただければ、嬉しいです。
私の場合も、喧嘩で英語が上達した感じがするような。(笑)何だか言ったモン勝ちみたいな部分もあったのかな。。(笑)でもある意味、言語の壁があったからこそ分かり合おうとする気持ちが強くなり、色々喧嘩が合ったりしても相手を理解しながら話せていけてるような。。良い悪いもありますが、私もゆらさんと同じように、毎日笑顔で仲良く出来れば、、と思っています。(私も短期を起こさぬよう。。笑)
何だか文章の中で、ゆらさんの優しい気持ちや前向きな気持ちがなど伝わってきて、こちらこそ元気をゆらさんからもらっています。これからも笑顔の更新が出来れば、、と思ってますので、どうぞよろしくお願いします。。

しずかさん
こんにちは~。
オレンジとレモンのピール、本当に見た目が宝石のように綺麗ですよね。結構作るのに時間はかかりますが、それだけ出来上がったときにはついつい笑顔になっちゃいます。しずかさんはグレープフルーツでピールを作ったのですね!私はオレンジ以外で今回レモンを作ったのが始めて。グレープフルーツのピールもまたまた美味しそうです。。(感)
早速ポイントとのことですが、やはり乾燥を上手くするには、砂糖と皮を煮詰める所です。特に皮にある白い部分は水分を多く含んでしまうので、しっとりしやすかったり。お勧めするのは、皮についてる白い部分を綺麗に取り除くか、砂糖と皮を煮詰めるときに、時間をかけてじっくり煮詰めると、水分も飛んでしっとりはしないかも。水分がない分、乾燥も速かったり。でも今は梅雨の時期、、、少々難しいのが難点。。(涙)

Boohさん
こんにちは~。
ピールにチョコがかかってるのは、ニュージーランドでもよく見かけましたよ!!ダークチョコと甘いオレンジがまたいいコンビで。。
これからの夏に向けて、私はピール入りアイスを作るつもりです。やはり暑いと、冷たいレシピが無意識に増えていくもの。。(笑)
ななちゃんは元気ですよ~!!
ほんと1年ぐらい経ったのかな。私は気持ち最近まで会ってた気もするけど(笑)。紫外線強いから、本当に私も1日歩き回るだけで焼けちゃう。。日焼け止めクリームは本当に必需品だね。Boohさんも気をつけて!!それにしても夜見えないというのに、、、大笑いしてしまった。(笑)
日本の夏は大変だけど、でも花火大会とかはやはりニュージーよりも日本がいいな~と思ってしまう。昭和記念公園の花火大会に行くのが楽しみだ~。。

Monmonさん
こんにちは~。
どうも写真を気に入ってくださって、有難うございます~!オレンジピールって私は結構大量生産してますんで(苦笑)、今は冷凍庫の中にも一杯。
これから色々ケーキもいっていきますので、楽しみに~!!

返信する
Unknown (ナースパートナーズ )
2012-03-11 08:29:12
楽しいブログですね。

これからも頑張ってください。
返信する