こちらは手作りのフルーツミンス。ニュージーではよくミンスタルトとして良く見かけるクリスマスのお菓子の中身なのですが、自分でも作ってみました。昔ニュージーランドのカフェで働いていた時にお世話になったオーナーさん。彼の作るミンスタルトがとっても美味しくて、隠し味を聞いた時にはラードを入れているという事にビックリ!さすが人気カフェのオーナーともなるとこだわりもちゃんと持ってるよう。本当に勉強になりました。
上のフルーツミンスを使って、友達が遊びに来てくれたときに出したこちらのフィンガーフード。クラッカーに乗っているのは生ハムとフルーツミンス、チーズ、林檎のコンポートなどなど。この生ハムの塩味とチーズの酷が甘いフルーツミンスとコンポートに相性抜群!これでワインボトルを開ける手もかなり軽やかに。。(いけない、、飲みすぎだわ~笑)
<レシピ>
(フルーツミンス)
-
乾燥いちじく4個
-
プルーン10個
-
マーマレイドジャム大匙1
-
砂糖80グラム
-
オレンジ1個
-
蜂蜜大匙1
-
胡桃油大匙4
-
湯100cc
1)まずオレンジは皮をすり、そして汁を絞り出します。そして微塵切りにした乾燥いちじく、プルーン、オレンジ汁、水、オレンジの皮を鍋に入れて、そのままいちじくが柔らかくなるまで煮詰めます。
2)そして1)のいちじくが柔らかくなったらマーマレイドジャム、砂糖、蜂蜜を入れて更に煮詰めていきます。そして最後に胡桃油を入れて表面が照ってきたら出来上がり。
(林檎のコンポート)
-
林檎1個と半
-
梅酒50cc
-
水400cc
-
砂糖大匙5
-
蜂蜜大匙1
-
レモン汁大匙1
1)まず林檎は皮を剥いていきます。そして鍋に林檎を入れて、水400ccも加えて沸騰させていきます。そして林檎が大分煮あがってきたら梅酒、砂糖、蜂蜜、レモン汁を入れてそのまま煮詰めていきます。
2)大分林檎が透き通ってきたらコンポートの完成。あとはそのまま冷蔵庫で汁ごと保存していけば、更に林檎が甘くなっていきます。
それでも今回はラードが手に入らなく、変わりにロサンゼルスで買ってきた胡桃の油を使用してみました。これでも十分酷が出て、フルーツのさわやかさと甘さを胡桃油が後から包み込んでくれているよう。これをラードで作るとなるとどう変るのかも興味津々。次回はラードでも挑戦してみたいです!こちらの写真は上のフルーツミンスを通常のブレッドとカマンベールチーズで頂いたもの。朝食にこういうのもいいですよ。
そんなこちらはかわいらしい雑貨を扱うお店で見つけたハート型の紅茶のリーフ。入れ物もかわいらしいし、プレゼントとしても喜ばれそうですよね。味はアップル紅茶。
でも買ってから気づいたのですが、、、紅茶用のポットが無い~!!全てをニュージーにおいてきたので、やはり日本で買い揃えるしかないんですよね、、、。早く買って飲みたい~!
そんな今日は私達の3年目の結婚記念日。。ということで旦那のリクエストで、久々にどこか美味しいレストランに外食に行くことに。引越し以来ドタバタしていたので、のんびり外で食べるのは本当に嬉しい~。。そして来る来週は私の誕生日も。何だか今月は忙しいですが、やっぱり祝い事は嬉しいものですね。
またお料理写真UPして頂けるんでしょうかぁ
フルーツミンスに入れるフルーツは何でも良いんでしょうか?
今ウチにドライパパイヤとかパインとかマンゴーがあるんですけど…
何かに使えないか思案中です…
ステキなディナーを
美味しいレストランなんて素敵
そしてカフェに働いていたのですね
納得です。。
フルーツミンスって初めて聞きました
3年ですか~外でお食事ですか~
羨ましい~
記念日はいつまでもお互い忘れず
その日を祝っていてくださいね
私も13年一度も欠かさず
しかも子供と一緒に祝っています。
子供はそんな私たちをちゃんと見ています。
祝ってくれます。
「パパママありがとう!」て言ってくれます。
記念日っていいですよ~
今日も素敵な素敵な記念日にしてくださいね
ハート型の紅茶、私ももってるよ~
プレゼントにも喜ばれますよね!
フルーツミンス、私もチャレンジしてみます
お祝い続きなんですね。
気持ちだけしかお届けできなくてスミマセン
質問です。
ラードも胡桃油も手に入らない場合はどうしたらよいでしょう?
まぁ、ラードは自分で豚肉を焼いて固めてとって置けばよいのでしょうが、めんどくさいので…
市販で買っても全部使い切るかどうか。。。
でもフルーツミンスは美味しそうなので作ってみたいです
そうやって記念日を大切にするのは
とってもいいね
うちも見習って、今年はディナーと行きたいところです
素敵な1日を
いつまでも夫婦仲良くお過ごしください♪
いつも美味しいお料理の食べられる旦那様が羨ましい~
そしてハートの紅茶、初めて見ました!!
可愛いですね♪
結婚して12年が過ぎちゃったので 最近はほんと
忘れ去られそうなくらいですが(笑)
だんなさまは一年目に忘れていて私に号泣されて以来
なんとか忘れずにいてくれています…
来週のお誕生日は どんな素敵なお祝いが待ってるのか
私までわくわくしちゃいます♪(笑)
ちゃんと二人で楽しんでるのが伝わってきて、なんだかほんわか。
ゆかちゃんも旦那さんも、素敵な人だなぁ。
年齢は私より↓だけど結婚生活は私より先輩だわ~
もう、お食事は終わった頃でしょうか?
もっと、早くにお知らせしようと思っていたのですが
八王子にご主人様が喜びそうなお店があるの
yukaさんのお宅からなら電車で行けばそれ程遠くない
所にあるので興味があったら行ってみて下さい。
確か、東京タワーの近くにもこのお店あると思います。
ホームページ載せておきますねっ!
http://www.ukai.co.jp/oowada/
私も1度連れて行ってもらったのですが
和室にテーブル席もあってゆっくりしちゃいました。
お土産にとうふ饅頭が美味しかったです。
フルーツミンス…。
生ハムやパストラミ、ローストビーフにも合いそう
作ってみたいで~す!
いつも思うけど、師匠はマメですよねっ
私は、今日パンを焼いて体力消耗です
私と同じ年でもう3年も経たれているなんてスゴイですね~
これからもご夫婦健康で、仲良くお過ごし下さい
ハート型の紅茶、とってもキュートですね!
見てるだけでも幸せな気持ちにしてくれますけど、
やっぱり淹れていただいてみたいですね
また感想を聞かせて下さいね~