こちらが作ったコーンブレッド。大体パサパサになりやすいコーンブレッドですが、こちらはヨーグルトやカッテージチーズをふんだんに使って、中までしっとり。軽く炒った松の実も入っており、香りも抜群。友達もこちらのコーンブレッドをすごく気に入ってくれました。
<レシピ>
-
ヨーグルト120グラム
-
カッテージチーズ200グラム
-
ポレンタの粉(コーンミール)60グラム
-
小麦粉100グラム
-
ベーキングパウダー小匙1と半
-
卵2個
-
オリーブオイル大匙3
-
塩小匙半
-
パルメザンチーズ大匙2
-
軽く炒った松の実大匙3
-
カレー粉小匙1
-
薄切りのジャガイモ適量
-
パルメザンチーズ適量
1)まずカッテージチーズ、ヨーグルトをペースト状になるまで、混ぜ合わせていきます。そしてそこへ1個ずつ卵を割りいれて、また更に混ぜ合わせていきます。そしてオリーブオイル、塩、パルメザンチーズ、松の実を加えて更に混ぜます。
2)そして1つのボールの中に小麦粉、ポレンタの粉、ベーキングパウダー、カレー粉を混ぜ合わせておきます。そしてその中に1)で作った混合液を加えて、全体をさっくり混ぜ合わせていきます。(混ぜすぎない!)
3)そして最後に油を塗ったケーキの型の中に流し込み、更に上に薄切りのジャガイモを乗せて、パルメザンチーズをかけたら、180度のオーブンで35分ほど焼いて出来上がり。
今回はこのコーンブレッドの上に薄切りのジャガイモとその上にパルメザンチーズをふりかけて焼いてみました。焼き上がりはこんがりしており、しっとりしたコーンブレッドとジャガイモのこんがり感を2つ楽しめる形に。焼きあがったときのパルメザンチーズのいい香りも嬉しい限りです。
こちらはサイドディッシュに作ったデビルエッグ。昔からうちの旦那は大好きで、よくお弁当にも登場するこちら。今回はこのデビルエッグのトッピングが決めて。ちょっと見るからにキャビアにも見えなくもないこちら、実は黒レンズ豆なんです。こちらがおつまみ感覚で本当に美味しい~。。
<レシピ>
-
茹で卵6個
-
マヨネーズ大匙2
-
サワークリーム小匙1
-
ケイパー小匙1
-
塩コショウ
-
にんにくパウダー
1)まず卵は半分に切り、そのまま黄身だけを取り出しボールに入れます。そしてボールにサワークリーム、けいぱーの微塵切り、塩コショウ、にんにくパウダーを入れて味付けをします。あとはこれを白身の器に入れるだけ。
(トッピング)
-
黒レンズ豆大匙3
-
オリーブオイル小匙1
-
塩コショウお好み
-
カレー粉お好み
-
にんにくパウダーお好み
1)黒レンズはそのまま沸騰した湯で10分ほど茹でていきます。そしてフライパンにオリーブオイルを垂らし、その他の調味料で黒レンズ豆を炒めたら完成。これを卵の上に乗せればちょっとしたアクセントに。
こちらがその黒レンズ豆。こちらは水に浸けておく必要もなく、そのまま沸騰した湯で10分ほど茹でたら出来上がりの準備要らず嬉しい豆。そしてこの豆をあとはオリーブオイルと塩コショウ、カレー粉などででお好みの味に炒めれば美味しいおつまみ感覚の豆に。これだけでも口に運んでしまうぐらい、友達も気に入ってくれました。
もちろん4人で2本のワインを空けてしまい、すっかりいい気分になってしまいました(苦笑)何だか日本に来て久々にこんなに飲んだぐらいで、よくワインを飲んでいた私としてはニュージーを懐かしく思いました。。ワインと共に話もかなり弾み、とっても楽しい夜を過ごせました。。
英語や中国語の可愛いデコメをトモダチに送る事ができるみたいだよ
((*≧ω≦*))
いつも以上にかわいく、楽しく、おもしろおかしく、デコメが作れちゃうよ!
ぜひ遊んでみてネ♪
Au:http://decoworld.jp
とうもろこしが入っているかと思いました
どんな味がするんだろう・・・と考えましたが
レシピの材料みるだけでワクワクします笑
毎回、美味しそうなお料理が拝見できて私も幸せです~
今日はにらの買い物が出来なかったから、豆腐をたっぷり使って煮込みハンバーグにしました。
今度こそ挑戦します。
それから、コーンブレッドも作ってみたいです。
ぶきっちょな私にも作れるでしょうか?
この間、ご馳走になったお料理がアップされてるぅ
実物のお料理も素敵でとても美味しかったけど、
さすが!!写真もきれいだねぇ
どんな風にアップされるのか心待ちにしてましたぁ♪
コーンブレッドは、こんなにいろんな工夫がしてたのねぇぇぇえ
お疲れ様ぁ!勉強になります!
デビルドエッグも本当に美味しかった
やっぱりこれもいろんな隠し味があったのね~♪♪
他にもベーコンで巻いた牛肉のトマト煮も、うちの旦那はとても気にいってたよ
いつの日か、Yukaちゃんのオリジナルメニューのカフェやって欲しいです
あ! たらふく飲んでご馳走してもらって、お皿も洗わずに帰っちゃってごめんね
またまた素敵なお料理がいっぱいですね~♪
全部美味しそ~う!
yukaさんの手料理一度食べてみたいです☆
レンズ豆のトッピングには驚きです!!
茹でたものを使うくらいしか知らなかった><
ほんとにyukaさんのアイデアには毎回感服です☆
こんにちは。
一応こちらのリンク先に行ってみたのですが、もしかしたら携帯からしかいけないのですね。
楽しい情報を有難うございます。
べるにゃさん
こんにちは~。
一応とうもろこしの粉が入っていますよ。通常のコーンブレッドはパサパサするものもあるのですが、こちらはたくさんヨーグルトやカッテージチーズなどを入れてるので、すごくしっとりしたパンです。
混ぜるだけの簡単さなので、どうぞお試し下さいね。
たおりさん
こんにちは~。
レストラン、、、本当にもったいないお言葉です。
こちらのコーンブレッドはパンと言ってもイーストいらずで、混ぜるだけの即席パンなので、本当にお手軽ですよ。しかもカッテージチーズなどで、しっとり感もあり、本当に美味しいです。
どうぞお試しくださいね!!
Keikoさん
この間は本当に遊びに来てくださって有難うございます!!本当にあっという間に時間が過ぎてしまったようで、本当に楽しい時間を過ごせました。
うちの旦那もまた一緒にホームパーティーしたいね~って言ってたよ。
Keikoさんの旦那さんがあの牛肉のトマト煮すごく気に入ってくれたようで本当に嬉しかった~。
また次回も遊びに来てくださいね。
バービーさん
こんにちは~。
どうも嬉しいお言葉有難うございます!
こちらのレンズ豆ですが、水に浸けておかなくてもすぐに沸騰した湯で茹でて使えるので簡単でよかったです。ちょっと炒めると美味しいおつまみ感覚の豆になるのでお試しくださいね。。