YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

黒酢と黒蜜で病みつき角煮。ロスでのお土産

2007-01-29 | cooking

こちらは久しぶりに作った角煮。。旦那の大好物で、早速嬉しそうな笑顔を披露してくれました(笑)今回はいつもの角煮ではなく、黒酢を使って作って見ることに。一緒に入れて煮込んだのは白葱。。黒酢と黒蜜でたっぷりと甘酸っぱいソースを含んで、白葱も立派なおかずに!甘酸っぱくした角煮は、酢によって肉も柔らかになり、美味しい~。。これは今までの角煮の中でもかなり上を行く仕上がりになりましたよ。

<レシピ>

  • 豚肉400グラム
  • 白葱1本
  • 生姜1個
  • 葱の青い部分
  • 黒蜜大匙3
  • 黒酢70cc
  • 酒50cc
  • みりん50cc
  • 醤油30cc

1)まず最初に豚肉はそのまま切らずに鍋に入れます。そしてたっぷりの水と生姜、葱の青い部分を入れて沸騰するまで強火にします。そして一旦沸騰したら弱火にして、そのまま15分ほどゆでます。

2)次に茹で上がった豚を取り出し、そのまま好みの大きさに切ります。そして白葱も好みの長さに切っておきます。切った豚肉と、1)の茹で汁200ccとその他の調味料全てと、白葱をそのまま小鍋に入れて沸騰するまで煮ます。

3)沸騰したらそのまま落し蓋をして、弱火でじっくり汁がなくなってくるまで煮たら出来上がり。

黒酢の利いたサッパリとした角煮に、白ゴマをかければ出来上がり。白葱はじっくり煮込まれて甘味も出て、熱々の白ご飯にとっても合うおかずになっていました。どうぞ皆さんも一度お試しくださいね。

そんなこちらはロサンゼルスに行った時に買ってきたお土産。。ロデオドライブでちょっとかわいらしいお店を見つけて入った中にあったのは、たくさんのラッピンググッズ。こちらは木のシール。アルファべトが温かみのある木にプリントされてあり一目で気に入りました。やっぱりいつも小さくてコンパクトなものに惹かれてしまう私です、、(苦笑)。

そしてこちらは小さなブリキの缶に入れられた3種のパウダー。ブルーベリーのパウダーに、メープルシロップのパウダー、ラズベリーのパウダーとあり、どれも何とも魅力あるパウダー。ケーキ作りに一段と貢献してくれそうで、またケーキのデコレーションにもよさそうです。更にいいのはこの入れ物。取っ手が付いており、使い終わってもまた他のパウダーを入れて再利用できそう。。というよりお飾りとしてもかわいいですよね。

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