YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

甘酒でクリーミーなチーズアイス、ミニタルト風。ロス写真。

2007-01-31 | cooking

今回はちょっとまたまた私のオリジナルレシピ、甘酒で小さいミニアイスを作ってみました。下にはクッキーを砕いて溶かしバターと混ぜ合わせたものを敷きその上に甘酒アイス。そして最後には黒蜜。。やはり日本の食材を使ってのお菓子作りは、楽しく冒険心がムクムク。(冒険しすぎると失敗しますが、、、笑)甘酒のほんのり香るの香りとクリーミーな味わいが何とも美味しい~。。甘酒好きなj人は是非お試し下さい!! 

そんな今回使った甘酒はフリーズドライのもので、初めて見た私はビックリ。さすが日本と思わざる終えない感じでした(笑)。甘酒と言えば私は小さい頃風邪のときなどに良く飲んでいたらしく、いつも顔を赤くしながら(酔っ払いながら、、、?)好んで飲んでいたよう。今思えば、その頃からもう既にお酒の味を覚えたのかも。。(笑)今回のレシピ、もちろんそのままの甘酒100ミリリットルを使用しても大丈夫ですよ。

<レシピ>

(下)

  • クッキー100グラム
  • バター30グラム
  • 黒蜜大匙1

(アイス)

  • フリーズドライの甘酒1個
  • 湯100ミリリットル
  • クリームチーズ60グラム
  • 生クリーム2分の1カップ
  • 砂糖大匙1
  • 卵1個

1)まずクッキーは砕いていきます。その砕かれたクッキーの中に溶かしバターを入れて、更に黒蜜を入れて混ぜ合わせます。そのままタルト型の底に敷きつめ、冷蔵庫に入れて固まらせていきます。

2)次にアイスです。まずフリーズドライの甘酒と湯を混ぜ合わせて、甘酒を溶かしていきます。そしてクリームチーズは柔らかくし(レンジで)そのままこの甘酒と混ぜ合わせます。

3)クリームチーズと甘酒がしっかり混ざり合ったら、少し冷まします。そして冷めた甘酒の中に卵の黄身だけを入れて、しっかり混ぜ合わせます。そして次に白身でメレンゲを作ります。

4)3)のクリームチーズとメレンゲを混ぜ合わせます。そして更に生クリームと砂糖をボールに入れてホイップし、それを全て混ぜ合わせたらアイスの出来上がり。あとは1)で準備しておいたタルト型に流し込み、冷凍庫で冷やすだけ。

こういうミニサイズのアイスも誰かお友達などが遊びに来たときに出しても喜ばれそうですよね。見た目も小さいアイスに大きい甘納豆が目だって、黒蜜をかければ更に贅沢なデザートに。ちょっとどこか和風な感じもするアイスに仕上がりました。どうぞお試しくださいね。

 

そんな昨日はロスに行った時の写真を色々見ていたら、こんな写真を見つけました、向こうの道路上に良く見かける消防用の水元。黄色いものやらこんなカラフルなものだったり。。ちょっとしたものもオシャレに見えてしまうのはどうしてでしょうね。。。(笑)  

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