YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

金柑でチョコムース はまっているお菓子

2007-01-25 | cooking

こちらは母の手作り金柑を使ってのデザート。。チョコ好きで柑橘系フルーツが好きな私にはダブルで嬉しい金柑とチョコのムース。ニュージーに居た頃にはよくオレンジ味のチョコレートを買っては、毎日のおやつに食べていました(笑)今回は金柑の苦味と甘さも加わって、ちょっと大人な味のするチョコムースに仕上がってくれました。

メレンゲが加わっているので、一旦口の中に入れたとたんにふんわりと中で溶け出し、後から金柑の苦味と香りが広がり本当に美味しい~!!柑橘系のチョコが好きな方には喜んでもらえると思います。。

 

 <レシピ>

  • ダークチョコレート130グラム
  • 卵2個
  • 金柑2個
  • 金柑のシロップ大匙3
  • 砂糖大匙1
  • 無塩バター20グラム

1)まず金柑は種を取り出し、そのまま微塵切りにしておきます。そしてダークチョコレートと金柑、金柑のシロップ、砂糖、バターを鍋に入れて、そのまま弱火で全てを溶かし合わせます。

2)次に1)をボールに入れて冷ましていきます。大体冷めたら、その中に卵の黄身を2個くわえて、更に泡だて器で混ぜ合わせていきます。

3)そして最後に卵の白身を角が立つぐらいにあわ立て、メレンゲを作ります。そしてそのメレンゲを最後2)のボールの中に混ぜ合わせて泡を壊さないように注意を払って混ぜ合わせます。

4)あとは好きなグラスの器に流し込み、冷蔵庫で大体3時間ぐらい冷やせば出来上がり。盛り付けに半分に切った金柑、レモンの皮、ヨーグルトを乗せたら完成。 

最近は天気も良く、私のおやつタイムにも明るい日差しが部屋中に。。こういうやさしい光は本当に癒されますよね。更におやつもあれば申し分なし。(笑)のんびりとした午後を過ごす事が出来ました。

最近私がかなりはまりつつあるもの、、、それがこちらのジェリービーンズ。しかもこのジェリービーンズは酸っぱいバージョンの物で、本当に美味しい~!!3種類かの味を一緒に食べると更に違う味になるらしく、ついつい面白くて挑戦してみたくなる。。手が届かないとこにおいておかないと、すぐ食べてしまう誘惑に弱い私です。。。(笑)

実は最近、旦那に仕事の帰りに買い物をも頼めるように。。それというのも携帯を活用して。小麦粉を買ってきて欲しいときは、漢字とカタカナ、ひらがな、英語の4種のパターンを携帯に入れて送るという何ともめんどくさいものですが(苦笑)、ちゃんとお目当ての品をゲット!!何種類もあるときには旦那が写メールを撮って送ってくることも。。多分お店の人からは変な外人さんとしてしか見られてないかも、、、(苦笑)。

買い物のせいか?(笑)大分旦那の覚えた日本語の数も増えてきているよう。そして徐々に漢字も覚えてきている旦那。それを思えば、たまに見ているお笑いテレビ番組を旦那と一緒に見て笑える日もそう遠くないのかも。。(日本の笑いを理解して欲しい私、、笑)

こちらのランキングに登録してます。応援ポチッを、、、 

こちらの人気ランキングへのポチッもよろしければ、、、、