YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

抹茶と黒豆のチーズ入りプディング きな粉クランブル乗せ

2007-01-04 | cooking

 

こちらは正月の黒豆を使って作ったアイデア料理で抹茶と黒豆のパンプディング。もちろんこちらの黒豆は母がお正月用に作ったもの。。たっぷり作っていたので、残りはケーキ作りに使用。。使ったパンはバターをふんだんに使ったブリオッシュ。。これをパンプディングにして美味しくない訳が無い!!(かなり強気、、、汗)

そして今回のパンプディング、実はきなこのクッキークランブルも乗せて焼いてみたんですすが、これがヒット。そして更に酸味と濃厚さも加えるために、クリームチーズソースも。この和風と洋風の組み合わせがやっぱり合うんです。。甘いものには酸味を組み合わせるようになってきた私。甘いだけではやはり物足りない気がするんでしょうね、、(単に欲張り、、、?苦笑)

本当に家族のみんなからも大好評~!!。。特に母はかなり気に入ったようで2切れもおかわり。。私も自分で作っておきながら、一人自我自賛の連発。(苦笑)正月のお料理でお腹は膨れているというのに、やはり甘いものは別腹らしく、ここれでもかと威力を発揮してました(笑)この別腹威力どこまで発揮できるのか、、、、、。

<レシピ>(1カップ=200ミリリットル)

(きな粉クッキークランブル)

  • きな粉4分の1カップ
  • 砂糖大匙3
  • バター20グラム
  • 小麦粉大匙3

1)まずきな粉と小麦粉、砂糖を混ぜ合わせます。そしてその粉類の中に角切りにしたバターを入れて、ケッパーでパン粉のようになるまで混ぜ合わせます。そしてそのままボールに置いておきます。

(チーズクリーム)

  • クリームチーズ50グラム
  • 砂糖大匙1
  • レモン汁小匙1
  • 柚茶大匙1

1)まずクリームチーズは湯銭で柔らかくし、砂糖、レモン汁、柚茶を加えてそのまま混ぜ合わせます。そしてそのままボールに置いておきます。

(パンプディング)

  • ブリオッシュパン角切り100グラム
  • 生クリーム100cc
  • 砂糖大匙3
  • 豆乳50cc
  • 卵2個
  • 抹茶の粉小匙2
  • 黒豆4分の1カップ

1)まずオーブンは190度にセットしておきます。次にパン以外の全ての材料を混ぜ合わせ、最後に角切りのパンを耐熱皿に敷き、その上から先ほど混ぜ合わせておいた豆乳液を流し込みます。

2)そして1)の上に作っておいたクリームチーズソースを乗せ、更に作っておいたきな粉のクランブルを乗せます。そしてそのままセットしておいたオーブンで20分か25分ほど焼いたら出来上がり。 

こちらは年明けに向けての忙しい時期に撮られた写真。年賀状作りに大忙しだったのですが、更に忙しさに追い討ちをかけるようにインク不足が判明!!ということで早速父の手作業でのインクの補充、、、、は見てもお分かりのようにかなりこぼれてしまいました。。(汗)

インクもこうして見ると、一つのアートですよね。。この後こぼしながらもインクを補充し終えた父は、無事年賀状を作るのに成功。。お疲れ様です。。(笑)皆さんはどういう風に年賀状を作られてるのかな。。 私は芋ハンコも好きでしたよ。

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