YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

高菜で餅グラタン、餅の薄切り。モノクロ写真。

2007-01-24 | cooking

こちらは久しぶりに作ってみたグラタン。と言っても高菜の漬物で炒めた白菜や椎茸などの入った和風なグラタン。これがやっぱりクリーミーなチーズソースと合う合う。そして中にはお餅も入ってるのでボリュームも満天。高菜系は何にでも合うのだと再確認しました。

こちらの上に乗せた白い物体、何だと思いますか??実はちょっと色々餅と遊んでいたところ(普通遊ぶかな、、?)、思いつきでピーラーで餅を剥いてみたんです。そしたらこんなに薄いお餅の出来上がり!!我ながら自分の思いつきに拍手。(笑)

こちらがピーラーを使って薄切りにした餅。。何だかココナッツを削ったように見えなくもないんですが、正真正銘こちらはお餅!!そして真っ先に思いついたのがこの薄切りお餅をグラタンに乗せて焼くアイディア。これがまさしくヒット!!

焼きあがった薄切り餅。。何だかお持ちには見えないですが、こうしてみるお餅も飾りのようで何だか綺麗ですよね。食感は抜群!!中に入れられたお餅はモッチリ伸び~るのですが、こちらは口の中でパリッと割れるこの違い。。食感も2度楽しめ、かなり私の好みに仕上がっていました!!こういう偶然って更に料理を楽しませてくれますよね。。

<レシピ>(1カップ=200ミリリットル)

  • 高菜3分の2カップ
  • 白菜3枚
  • 干し椎茸2個
  • 豚肉薄切り100グラム
  • ごま油大匙1
  • 醤油50ミリリットル
  • 酒20ミリリットル
  • みりん30ミリリットル
  • 昆布ダシの素小匙半
  • 塩コショウ
  • 餅1個
  • ホワイトソース1カップ
  • 溶けるチーズ3分の2カップ
  • 塩コショウ

1)まず白菜は適当な大きさに切り、戻した干し椎茸は薄切りに切っておきます。そして豚肉は3センチほどの長さにきります。鍋にごま油半分を垂らし、そこへ豚肉に火が撮るまでいためていきます。そして炒め終ったらそのまま皿によけておきます。

2)更にごま油の半分をフライパンに垂らし、白菜と椎茸をいためていきます。そして大分しんなりしてきたらそこへ椎茸の戻し汁(200ミリリットル)、酒、みりん、昆布だしを入れて汁が3分の1ほど減ってくるまで煮詰めます。

3)そして次に2)のフライパンに高菜、醤油、塩コショウを入れて味付けをして、更に10分ほど弱火で煮詰めていきます。そして大分白菜などが味をすってきてるようだったら終了。

4)次にホワイトソースとチーズ、塩コショウを混ぜ合わせて、そのまま3)の白菜の入ったフライパンの中に入れて、豚肉も加えて混ぜ合わせます。そして全部が混ざり合ったら出来上がり。

5)次にグラタン皿のそこに餅を半分に切った物を敷いて、その上から4)をそのままグラタン皿に入れます。そして最後にピーラーで薄切りにした餅をそのまま乗せたらあとは190度のオーブンで20分ほど焼くだけ。焼き上がりに海苔を乗せて完成!!

今回使ったこちらの和風のグラタン皿。。近くの陶器店で見つけたのですが、一目見て一目ぼれ。分厚く、土の存在感が伝わってきそうなこちらのグラタン皿は、ちょっとお値段も張りましたが、それでも私には嬉しいお買い物。こういうグラタン皿を1つでも持っているとお料理も楽しくなりそうです。(形から入る私、、、苦笑)

そんなこちらは先週末のお散歩時に撮った写真。近くのお寺で撮ったのですが、曇り空の奥で光る太陽が幻想的で、更に伸びた木の枝がモノクロ世界のような雰囲気を、、、。この場だけカラーが無いような、そんな瞬間でした。そういう瞬間、好きだったりします、、、。

 

そして更にお寺の写真も。同じくモノクロ雰囲気にしてみましたが、結構これが上手く撮れました。やはりこういうところに来ると、日本人であることを誇りに思うぐらい日本の美に癒されます。旦那もこういう場所に来るたびに、パパラッチ化しております。。(笑)

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