YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

ホワイトチョコかけ柚ピールのビスコッティーに犬のベリー。

2007-01-08 | cooking

以前抹茶ビスコッティーを作って以来はまってしまったと言う父からのリクエストで先週末はビスコッティーを作ってみました。使った材料は、母が作っていた手作りの柚ピール。。これが本当に美味しい!!

出来上がった柚ピールとナッツの入ったビスコッティーに、最後溶かしたホワイトチョコレートをかけて出来上がり。このホワイトチョコの濃厚な甘さと、柚ピールのほんのり香る柑橘系の香りと、苦味がいい相性!!

<レシピ>

  • 卵3個
  • 砂糖大匙2
  • 小麦粉1カップ
  • ゆずピール4分の1カップ
  • 胡桃やマカダミアなどのお好みナッツ一掴み
  • 柚蜂蜜(柚茶でもOK)大匙1

1)まず卵はボールにすべて入れてかき混ぜておきます。そしてもう一個のボールに小麦粉、砂糖、ナッツ類、ゆずピールを混ぜ合わせておきます。

2)溶き卵を粉類の中に混ぜ合わせて、混ぜすぎない程度に混ぜあわせます。パウンドケーキ型のケースにふんわりとベーキングペーパーをおき、その中に混ぜ合わせておいたものを入れていきます。

3)入れ終わったら160度にセットしておいたオーブンで45分ほど焼きます。焼き終わったら、そのまま常温で冷まし、さめたらそのままアルミ箔で包んで、冷蔵庫に入れて1番冷やしておきます。

4)冷やし終わったら薄くスライスし、ベーキングペーパーの上に並べ、150度のオーブンで25分ぐらいこんがりするまで焼いたら出来上がり。(出来上がり直後はまだやわらかいところがありますが、そのまま冷ましていけば硬くなっていきます)

こちらが母の作った柚ピール。。本当は実家に帰る前に、柚ピールを作るつもりで柚を買っていたのですが、ここはさすが親子、、、。既に母が柚ピールを作っていたのでビックリ。大量に柚を貰ったという母は、瓶一杯に柚ピールを作っており、東京にも持って帰らせてもらえるよう。。やった~。。(笑)

午後のおやつに作ったお菓子ビスコッティーを流し目で見るベリー。。お利口に椅子の上に座ればお菓子にありつける、、とヨダレを垂らしながら思っているベリー。。こういうところがかわいいです、、、。

そんな流し目のベリーの気持ちとは裏腹に、ビスコッティーを取り上げられたベリー。足に飛びついてきたベリー。。よだれをかなりつけられました、、、(苦笑)

  

そんなこちらはうちのベリー。実家に居たときにうちの旦那とたくさん遊べて上機嫌だったベリー。こちらはベリーとボールで遊ぶシーンを撮った写真です。上の様子はボール飛ばされるのを今か今かと待っているベリー。

そしてついに投げ出されたボールに飛びつくベリー。いつも上手くキャッチ出来ません、、、。(苦笑)そして右と左と走り回るベリー。

あともうちょっとというところまで来たベリー。。その顔は嬉しそうな表情。。

そして最後はしてやったりと得意げな表情まで披露してくれました。(笑)口に収まりきらないボールをそのままガバッと咥えるベリー。ちょっと女の子なのに男らしいです。

そしてボール遊びに飽きてしまったベリー。。でもすぐさまボールを投げると飛びつく、何とも単純なベリーでした。(苦笑)

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