YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

黒酢と黒蜜で病みつき角煮。ロスでのお土産

2007-01-29 | cooking

こちらは久しぶりに作った角煮。。旦那の大好物で、早速嬉しそうな笑顔を披露してくれました(笑)今回はいつもの角煮ではなく、黒酢を使って作って見ることに。一緒に入れて煮込んだのは白葱。。黒酢と黒蜜でたっぷりと甘酸っぱいソースを含んで、白葱も立派なおかずに!甘酸っぱくした角煮は、酢によって肉も柔らかになり、美味しい~。。これは今までの角煮の中でもかなり上を行く仕上がりになりましたよ。

<レシピ>

  • 豚肉400グラム
  • 白葱1本
  • 生姜1個
  • 葱の青い部分
  • 黒蜜大匙3
  • 黒酢70cc
  • 酒50cc
  • みりん50cc
  • 醤油30cc

1)まず最初に豚肉はそのまま切らずに鍋に入れます。そしてたっぷりの水と生姜、葱の青い部分を入れて沸騰するまで強火にします。そして一旦沸騰したら弱火にして、そのまま15分ほどゆでます。

2)次に茹で上がった豚を取り出し、そのまま好みの大きさに切ります。そして白葱も好みの長さに切っておきます。切った豚肉と、1)の茹で汁200ccとその他の調味料全てと、白葱をそのまま小鍋に入れて沸騰するまで煮ます。

3)沸騰したらそのまま落し蓋をして、弱火でじっくり汁がなくなってくるまで煮たら出来上がり。

黒酢の利いたサッパリとした角煮に、白ゴマをかければ出来上がり。白葱はじっくり煮込まれて甘味も出て、熱々の白ご飯にとっても合うおかずになっていました。どうぞ皆さんも一度お試しくださいね。

そんなこちらはロサンゼルスに行った時に買ってきたお土産。。ロデオドライブでちょっとかわいらしいお店を見つけて入った中にあったのは、たくさんのラッピンググッズ。こちらは木のシール。アルファべトが温かみのある木にプリントされてあり一目で気に入りました。やっぱりいつも小さくてコンパクトなものに惹かれてしまう私です、、(苦笑)。

そしてこちらは小さなブリキの缶に入れられた3種のパウダー。ブルーベリーのパウダーに、メープルシロップのパウダー、ラズベリーのパウダーとあり、どれも何とも魅力あるパウダー。ケーキ作りに一段と貢献してくれそうで、またケーキのデコレーションにもよさそうです。更にいいのはこの入れ物。取っ手が付いており、使い終わってもまた他のパウダーを入れて再利用できそう。。というよりお飾りとしてもかわいいですよね。

こちらのランキングに登録してます。応援ポチッを、、、 

こちらの人気ランキングへのポチッもよろしければ、、、、


最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう♪ (ゆきんこ)
2007-01-29 13:50:31
角煮大好きです
なので塊肉が安くで手に入った時はよく作ります
黒酢も黒蜜もやった事が無いので、
次回試してみたいです

海外のキッチンアイテムとか、文具って小洒落てて
ステキですよね
またそのパウダーを使った新しいステキなレシピが
公開されるのを待ってます

けど、日本で代用するには何にすればいいのかなぁ
返信する
甘酢っぱいかおり (nene)
2007-01-29 16:44:30
思わずよだれだ
私もすっぱいの好きなので想像しただけでだまりません
これも試しに作って見ます

ロスのお土産いいね~
パウダーいいですね!
お菓子作りのアイテムに私も欲しい~
日本では無いのかな~

シールもやはり日本では見かけないものですね
私もロス、行かなきゃ
旦那にしよ~
(ムリだろうけど
返信する
Unknown (ばんび♪)
2007-01-29 19:41:49
こんにちわぁ。

角煮
私も大好きです
もうホントによだれがぁぁぁぁ。

お腹すいて来ました!

黒酢を入れて作るなんて。
私も今度トライしてみま~す

返信する
推薦状が届いています (ニンキブログ)
2007-01-29 20:26:11
はじめまして!
ブログPing・トラックバック受信サイト 『ニンキブログ』 と申します。突然失礼申し上げます。
この度貴方のブログ読者様から、貴方様のブログを「私の大好きなブログ」として推薦されましたのでお知らせに参りました。

『ニンキブログ』 に登録すると、Ping送信する度に『ニンキブログ』のトップページに大きく表示。しかもコミュニティーにトラックバックするとフォトアルバムに写真を登録できます。

ランキングだけではないチャンスでトップページに更新情報を表示させることができます!
スタートしたばかりのサイトですので、ランキング上位を狙うなら今がチャンスです。是非ご検討ください!
ニンキブログ
返信する
こんにちは。 (Maco)
2007-01-29 20:30:21
はじめまして。
??はじめてかな?というかんじで、
ちょこちょこ、お邪魔させていただいてマス。(^^)
いつも、ホ~。ホーって、美味しそうなお料理、拝見してます。
到底、マネ出来ない。。。。(^^)

artのコーナーの絵、ステキ。
私も、また、ちゃんと、絵描きはじめよーかなあーって。思いマシタ。また、来ますねっ。
返信する
Unknown (.HACHI)
2007-01-29 20:36:24
柔らか~いお肉の角煮、大好きです^-^*
そして黒酢とは、“酢”の好きな私は
本当に食べたくてパソコンの画面に目が釘づけでした(笑)
パウダーも面白いですね~☆
返信する
美味しそうな角煮♪ (romiromi)
2007-01-29 20:43:25
yukaさんの角煮とても美味しそうっ
黒酢を使うのもこくが出て美味しいでしょうね
旦那様はとても幸せだねっ♪
いつも、素的な奥様と美味しいお料理だもんねっ♪

私は角煮を作る際には
シャトルシェフと言う保温調理器を使って作ります。
これ凄く便利でお肉がとっても柔らかくなります。
一時間もそれで煮ると翌日まで熱いままなのです
機会があったら使ってみて下さいねっ
お豆料理とかもふっくら仕上がりますからっ

今日はお料理教室でケーキを作って来ました。
とても、楽しかったですぅ~
返信する
Unknown (Unknown)
2007-01-30 06:42:56
はじめまして!!いつも素敵な写真とお料理、拝見させていただいています☆海外のグッズ、私も大好きなんです
返信する
素敵なお土産。 (しょうちゃん)
2007-01-30 09:56:03
角煮おいしそうです。ご飯が進むわ~

なんと言っても、私が目にとまったのが
「メープルシロップパウダー」です
パンケーキやトリュフなどたくさん使えますね!
素敵なシールを見てたら、
友達にお手紙を書きたくなっちゃいました。
返信する
スクラブルだーーー! (ak)
2007-01-30 12:33:29
そのシールスクラブルですよねー!!それがシールだなんて粋ですね。
返信する