こちらはまたもお節料理の黒豆を使って何か作れれないかと考え、クッキーにして見ました。このクッキーが本当に私の中でヒット!!今回はこの黒豆とカカオパウダーを一緒にしたチョコクッキーに仕上げました。使ったカカオパウダーは世界でも誇るあの有名なフランス原産国のヴァローナのパウダー。。さすが100%のカカオパウダー。。目でもわかるぐらいのきめ細かさ。。香りもものすごく良かったです。
一緒に黒蜜も加えて、ちょっと和風テイストも。。左は焼く前のもの。そしてカップに入ってるものが焼き終わったクッキー。。こんがり焼かれた黒豆も本来の香りを保っており、噛む度に甘味が口の中にジュワーと。。
<レシピ>
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小麦粉160グラム
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バーキングパウダー小匙1
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カカオパウダー大匙1と半
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砂糖30グラム
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無塩バター60グラム
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黒蜜大匙2
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黒豆60グラム
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黒豆の汁大匙3
1)まず粉類、小麦粉、ベーキングパウダー、カカオパウダーを全て混ぜ合わせ、振るいにかけておきます。そして無塩バターは小さく角切りに切っておきます。
2)つぎに1)の粉類の中に、1)で角きりにしておいたバターを加えて、ケッパーなどでパン粉のようになるまで切る様に混ぜ合わせます。そしてその中に砂糖、黒蜜、黒豆の汁を入れて、全てが固まりになるまで混ぜ合わせます。(このときに手を使うと塊になりやすいです)
3)そして最後に黒豆を入れて更に混ぜ合わせ、そのまま塊を直径8センチぐらいの長い棒状にして、そのままラップで包んで、冷凍庫で1時間ほど冷やしていきます。
4)次に冷やしている間にオーブンを180度にセットしておきます。そして3)で冷凍庫で固まらせておいた塊を取り出し、厚さ5ミリほどに輪切りに切っていきます。そしてそれをクッキングペーパーに間隔を開けながら並べて、15分ほどオーブンで焼いたら出来上がり。
(ポイント)1)~2)までをすべてフードプロセッサーでやると簡単です。どうぞお試しに。
もちろんこちらは午後のおやつに。。ちょうど成人式で旦那も仕事がお休み。先週に実家から東京へと戻ったりと移動続きだったので、この3日間の休みは本当に旦那にも嬉しい休日。あまりチョコを食べるとおなかを壊してしまうので、旦那は2枚。。それでもすごく美味しかったらしく、それ以上食べれない事を悔しんでいました。(ごめんよ~苦笑)
こちらは写真の整理をしていて見つけたベリーの写真。なぜかいつも舌がチョコッとでているベリー、、、食いしん坊なせいかしら、、、。
そんなこちらは実家で見つけたベリーそっくりのお香立て。母の手作りなのですが、何だかこれを見るたびにベリーを思い出すぐらい雰囲気もそっくり。さすがずっとベリーと一緒にいる母、ベリーの雰囲気を良くつかんでる感じがしました。
そんな明日から1週間、旦那の妹の結婚式のためにアメリカに行ってきます!何だか去年からずっと移動続きの私達。。アメリカ行きが終わったら本当にゆっくりしたいです(苦笑)
それでも始めてのアメリカ行き。旦那の親戚はほとんどアメリカに居るので、私もみんなに会うのは初めて。。特におばあちゃんは私に会えるのを楽しみにしているようで、電話で話した声もかなり90歳とは思えないぐらいの陽気なおばあちゃん。私も会えるのが楽しみです。。
そして何と今回の結婚式は160人も来るかなりビッグなもの!!今からちょっと緊張してしまいそうな私です、、。(涙)でも妹にとっては心に残る素晴らしい結婚式になる事を祈るばかりです。。
向こうのホテルではインターネットが使えるか分からないので、ブログを更新できるか分かりませんが、もし出来るようでしたらたくさんのアメリカからの写真を載せていきますので、楽しみにしていてくださいね!!