早速週末は久しぶりのお菓子作りに挑戦。ずっと移動続きだったために、何だか落ち着いた気持でキッチンに立つのは久しぶりな感じも。。今回作ってみたのは、以前から温めておいたアイデアの一つ、カルピス液を使った酸っぱめケーキ。酸っぱさを出すにはもちろんレモン。レモン好きな私には嬉しいケーキ。
早速出来上がったときには家中いい香り。。表面はこんがりサクサクで、中身はしっと~り。レモンが利いていてカルピスとの相性も抜群。旦那も久々の手作りケーキを喜んでくれました。
ケーキに今回添えたのがこちらのカルピスクリーム。。これまた本当に美味しい!!カルピスとレモン汁が生クリームに加わり、出来上がりは酸味のあるチーズのようなクリームに。。このクリームは他のお菓子にも利用出来ますよ!!是非一度作ってみてください。スコーンなどにも高相性だと思います!!
<レシピ>
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小麦粉300グラム
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ベーキングパウダー小匙1
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溶かし無塩バター100グラム
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卵2個
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砂糖80グラム
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レモンすった皮1個分
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レモン汁大匙4
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ポピーシード小匙1
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牛乳大匙2
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カルピス液大匙5
1)まずオーブンは180度にセットしておきます。そして小麦粉とベーキングパウダーを振るいに2回ほどかけておきます。そしてポピーシードと牛乳、カルピス、レモン汁、レモンの皮は全て一緒にボールに入れておきます。
2)次に卵2個と砂糖をボールに入れてふんわりしろぽくもったりとボリュームが出てくるまで泡だて器で混ぜ合わせます。そこへ溶かしバターと1)で準備しておいた液体類を加えて、全てを混ぜ合わせます。
3)次に2)の液体の入ったボールの中に、1)で振るっておいた粉類を4回ほどに分けてさっくりと混ぜ合わせていきます。そして混ざり合ったらケーキの型に上2センチほど残して流し込みます。
4)そのまま180度のオーブンで30分ほど焼いたら出来上がり。
(カルピスクリーム)
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カルピス液大匙4
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生クリーム1カップ
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レモン汁レモン半分の量
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砂糖大匙1
1)まず生クリームと砂糖をもったりとしてくるまで混ぜ合わせます。そしてそのままその他の調味料を最後に混ぜ合わせれば出来上がり。
早速午後からのお散歩の前のエネルギー補充にケーキを1個。ポピーシードのプチプチ感に酸味のある香りよいケーキ。簡単だし、すぐ出来ちゃうので是非皆さんも作ってみて下さいね!
そんなこちらのカルピスクリームを入れた器は、ロスのWilliams Sonomaのお店で買って来たもの。ガラスのかわいらしい入れ物で、本来ならバターを入れるものなのですが、こんな風にジャムやらクリームなどどんなものでも入れてもかわいらしいです。早速私のお気に入りです。
おやつタイムを終えた後には、早速旦那と一緒に近場を自転車で探検。更に寒くなってきたここ最近では、自転車は風をきって走るので寒い寒い!!かなり厚着で出かけました。でも結局最終的には暑くなってしまいましたが、、、(苦笑)
そしてフラリと行き着いた場所は川沿いに伸びる土手。どうやらサイクリング地として人気らしく、颯爽と自転車を走らせる人達をたくさん見かけました。特に年配の方達が多い事にビックリ。やはり健康作りを気にかける人は多いのですね。久々に気持ちよいお散歩でした。。