プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
Love&Smile~♪

フォションホテル京都でランチ♪

2021-06-14 | 京都
GW中に行きたいなぁと予約を入れてみたのですが、
満席だったフォションホテル京都のレストランへ
GW後の平日にクニパとランチへ行って来ました~。

アフターコロナを見据えて、
続々と大阪や京都で高級ホテルの開業ラッシュ。
このフォションホテル京都は今年の3月16日にオープン。
パリの高級食材店「フォション」の名を冠したホテル、
本店パリに次いで世界2号店。

今まで関西には高級ホテルが少なかったの。
フォションと同じく3/16にW(ダブリュー)大阪がオープン。
Wはマリオットの高級版。
そして、2022年にシンガポール拠点のバンヤンツリー、
2023年にタイのデュシタニ、
2024年にインターコンチグループのシックスセンシズが京都に、
2024年にカナダのフォーシーズンズが大阪にオープン予定。
ホントに続々とですね。
それでもまだ香港やバンコクから比べたら劣る大阪・京都だと思います。

関西でオープンしてもまず宿泊する事はないだろうけど、
レストランやカフェ利用ならしてみたい!って事で
早速フォションホテル京都へランチに



1Fにはブティックが。

  

  

ドア入って直ぐに2Fへ上がる階段と、
2Fにはサロンドテフォションがあるもよう。



私たちは13時にレストラン予約で、階段横のEVで上がります。
階段横にあったチェアー。



エントランスは桜をイメージした”フォションピンク”と
黒とゴールドを基調とした大人シックな色合いの内装です。

最上階10Fのレストラン グランカフェフォションからは京都の東山が一望。





マスク入れもお洒落~。

  

ドリンクはアルコール類がオーダー出来ないので、
ペリエと山崎の水を。

   

そして、いよいよお料理の始まり~。
前菜は、フォション特製鴨・フォアグラ・ピスタッチオのパテ。



いきなり美味しい~~
パンも、お代わりを直ぐ持ってきて頂けます。



スープはかぼちゃ。トリュフマスタード風味。



魚料理は、ズワイ蟹のクロケット。
下に米型のパスタで作るビスクのリゾットが。



肉料理は、京のもち豚か京都丹波産赤地鶏かのどちらかチョイスの
地鶏もも肉の赤ワイン煮込みの方を。



そして、デザート。
キャー





ブティックの方で、💋ケーキに目が釘付けだったのが、
レストランサイズで出てきました~。
これは、パリ本店のシグニチャースイーツ「ビズ・ビズ」。
赤い💋がフランボワーズで黄色いのがライチ。
エクレア共半々にしてお味見。

  

そして、最後のカフェは二人共コーヒーをチョイス。
すると、他の各テーブルには鉄瓶が。。。



紅茶を注文してたら、ティーポットが鉄瓶でしたよ。
そこが和ですね🎵

とこれにて、大満足なランチでした。
どのお皿もお味が良くて、久々に感動。
特に前菜のパテとデザートが美味しかったです。
パリのレシピを使ったお料理と京都の食材を使った創作料理と
両方味わえますね。
数年前のパリ旅行がおじゃんになってからの
念願のパリ~。
本場にはいつ行けるか解りませんが、、
パリの気分を味わえました。

帰る前にトイレに行った際に



吹き抜け通路の反対側は、サロンかバーか?

  



ブレブレですが、和のテイストが解ります。





どうやら、レセプション(フロント)&バーラウンジで、
宿泊客はこちらでチェックインするらしいです。



またパリ気分が味わいたくなったら、リピートします。
ご馳走様でした。
次は2Fのサロンドテにも行ってみよう♪

☆帰りに、ブティックで、
 マカロンとミルクジャムを購入~。ミルクジャムは久しぶり♪

 


☆家庭画報7月号にちょうどホテル紹介記事が載っていますね。





コメント (2)
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