プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
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香港1日目(4)~「大班樓」で夕食

2017-10-11 | 香港


ホテルにチェックイン後、暫く休憩してから
18時前ぐらいにクオリーベイの例の「海景樓」を目指してトラム乗車。



ホテル近くのトラム駅から
約1時間ぐらいで着くかと楽観してたら意外と時間が掛かって、
19時にはまだ北角だったのでその日の夜に「海景樓」に行くのは諦め。。。
帰りは北角からMTRで帰って来ました。



丁度乗っていたトラムは北角行き。
ここでもっと先行きに乗り換えるつもりでした。
北角もとってもディープ。トラムが市場の中を走りますょー



さて、どうして諦めたかと言うと、
香港一日目の夕食のみ、日本から予約を入れていたのです
20時に予約したそのお店とは、上環の「大班樓」(The Chairman)。
ここは、広東・潮州料理を極めた一軒家レストランで、
食べログの点数が高かったことと、ガイドブックにも載ってる有名店、
けど、私は全然知らなかった。
事前にメールでやり取りしていたので、楽しみに向かいました。

結局、オーダーしたのは2人用のディナーコース。
折角楽しみにしていたのに、ランチが遅かった為それ程お腹が空いておらず、
ディナーコースなんて食べれるかな?と迷いましたが、
さすがに美味しかったので選んで良かったです。

まず前菜の2品。



左が燻製鴨肉入りタロイモコロッケ、右が食べても何か解らなかったけど、
もっちりしてヤバいほど美味い
英語メニューによると、カニ肉とマッシュルームでした(笑) 美味いはず。

それから天然ハマグリのチリジャム、バジル風味。



結構辛いです。によく合う。
そして、メインは車海老か花蟹か選びます。
花蟹がこちらの名物料理なので悩みましたが、
お腹具合と相談して、車海老の方をチョイス。



もうビックリするほど美味い!
上品なスープに浮かぶ車海老と揚げられた頭。絶妙~~~。
ちょっと食べた事ないほど感動しました。
次回はぜひ花蟹の方を食してみたい。

それから、生姜炒めの芥蘭。これまたあっさり美味い。



そして、もう一品のメインはスペアリブかラムかの、ラムをチョイス。
こちらもスパイシー。



それから、海老たっぷりの炒飯。



ラムと炒飯は共に美味しかったのだけれど満腹で完食ならず、
お持ち帰りに詰めて貰いました。

最後に手作りデザート。
アーモンドミルクとベリーのアイス。



久しぶりに感動したディナー、
この日はちょうど私の●●歳の誕生日でした

お店は「蓮香樓」の脇の道を上がって右に折れた奥まった場所に位置し、
ちょっと迷いながら辿り着きました。
内装は白を基調としたモダンな雰囲気。
外から見たらシャンデリアキラキラですが、店内に居たら全然気付かなかった・笑
当日は既に満席。やはり予約マストなお店です。
また是非リピートしたい。


Dinner For Two  $598 / person

Wild Clams Stir Fried with Chilli Jam and Basil
Deep Fried Crispy Taro Cake with Smoked Duck
Deep Fried Crab Meat and Mushrooms Dumplings

King Prawns Cooked in Fish and Rice Broth ,
Deep Fried Peppered Prawn Heads
or Steamed Fresh Flowery Crab with    ( Extra HK $140 per person )

Aged ShaoXing Wine & Fragrant Chicken Oil & Flat Rice Noodles
Braised Spare Ribs with Preserved Plums in Caramelized Black Vinegar
or Szechuan Spicy New Zealand Crispy Lamb Belly

Seasonal Vegetables Stir - Fried or Cooked in Homemade Fish Broth
Fried Rice with Prawns Trio - Fresh Prawns, Sun-dried Prawns & Shrimp Paste

Desserts of the Day






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