日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「いちごジュレとバニラクリーム」教室もとうとつ最後となりました

2017-04-20 23:27:50 | お菓子達いろいろ


「いちごジュレとバニラクリーム」教室でした。
今日で終わりとなりました。

バニラビーンズで香りをつけたバニラクリームのうえに
いちごのジュレをのせて冷やし固めました。

今日も生徒さん達にそれはとても喜んでいただけました。
話しも弾んで弾んであっという間に楽しいひと時は過ぎていきました。

一度お見送りした後、ピンポンとなってまた帰ってこられた生徒さん達。
なにか忘れ物?
プードルアクレームを買い求めに引き返してこられたのでした。

のど越し?のいいバニラクリームをお家で作ってくださいね。

羽生君7位でしたね。
残念。
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いちごジュレとバニラクリーム

2017-04-19 23:09:03 | お菓子達いろいろ


「いちごジュレとバニラクリーム」をお教室で作りました。

お教室を始める前に急な連絡が2件。

*お子さんが熱を出して学校から帰ってこられて欠席の連絡
*最寄り駅に着いたときにお母様が倒れたとの連絡があり急きょ欠席の連絡

立て続けの連絡に驚きました。
どちらの方もどうぞお大事に。

お教室は無事にみなさんのカップデザートも出来上がり冷蔵庫へ保管。

お部屋の前の桜はもうすっかり散ってしまいましたねとおしゃべりしながら
デザートを満喫しました。

今年は長く桜を楽しめました。
桜が終わったころにもう初夏。
今年の夏は暑くなるのか心配ですね。



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レアーチーズ・いちごジュレ

2017-04-18 23:06:07 | お菓子達いろいろ


「レアーチーズケーキ」教室でした。

中にはいちごのピュレとカットしたいちごで作ったジュレが底に入っています。

レアーチーズが家族そろって大好きと言う生徒さんは
今日のメニューをとても喜んでくださいました。

その生徒さんは結婚10周年の記念に香港へ。
止まったのはリッツカールトン。
知らなかったのですが世界で一番高い位置にあるホテルだそうです。

部屋のある階はなんと109階。
一瞬聞き間違えたかと思い、何度も聞き返してしまいました。

翌朝起きた窓の外には雲海が拡がっていたそうです。
画像も見せてもらったらほんとに雲の上でした。
見渡す限り雲、雲、雲。

高いところが苦手なので聞いているだけで鳥肌たちました。



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俺のパンの生食パンを頂きました

2017-04-17 23:00:41 | お菓子達いろいろ


今日はお休みでした。
昨日、生徒さんから恵比寿にある「俺のパン」の食パンを頂きました。

昨年のオープン時から気にはなっていましたが、
なかなか買いに行くことはできなくて。

有楽町のセントラルベーカリーの生食パンは何度が食べたことはあるのですが、
もうどんなお味なのか期待大です。



今朝、トーストにしてみました。
厚めに切って焼き網でこんがりと焼きました。

バターをのせて、
もちろん美味しかったです。

しっかりと重さがあって食べごたえもあり
お腹を満足させてくれました。

甲乙つけがたいが感想です。

入っていたチラシにマスカルポーネとはちみつを練り込んだ食パンの紹介がありました。
こちらにも興味津々です。

貴重な食パンご馳走様でした。
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いちごのジュレとバニラクリーム

2017-04-16 23:28:44 | お菓子達いろいろ


「いちごのジュレとバニラクリームのカップデザート」教室を2回。

今日は氷が足りなくならないようにたくさん作っておいたうえに
マイバスケットでも一袋買っておきました。

画像は生徒さん達の出来上がりを冷蔵庫へ入れたところを写してみました。
売っているみたいな出来上がりですね。
氷はすべて使い切りました。

とろとろのバニラクリームをとても喜んでいただけました。

そういえば、今年の大型連休4/28の夜出発して
5/7の夜に返ってくるスペイン旅行を計画していると生徒さんが。

お~なんという、素晴らしいですね。
うらやましい限りです。

それにしても今日は暑かったですね。
もう夏日だったとか。
今日の冷たいお菓子はぴったりでした。

2日続けての2回のお教室は大変でした。
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いちごのショートケーキ

2017-04-14 22:55:05 | お菓子達いろいろ


「いちごのショートケーキ」教室でした。

前日までにすべての準備をしておいて
朝、いちごの買い出しをしてお教室へ向かっている毎日です。

4月も5月もいちごの買い出しが必須です。
ふ~大変。

ふわふわのしっとりスポンジと柔らかいホイップクリームにいちご。
「う~ん、これこれ」と言いながら満面の笑顔の生徒さん。

ホイップクリームのナッペに緊張と集中とで
今日のレッスンはとても疲れてしまったとため息ついてる生徒さんもいました。

ジェノワーズがちゃんと焼けるように練習しますと張り切っている生徒さんも。

皆さまお疲れ様でした。

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いちご風味のレアーチーズケーキ

2017-04-13 23:19:51 | お菓子達いろいろ


「いちご風味のレアーチーズケーキ」教室でした。

ビスキュイを焼いた後、
中に入れるいちごのジュレを作り冷やし固めたあと
フロマージュクレームをセルクルに流し入れました。

いちごのジュレを真ん中にいれるのにちょっと苦戦しました。



フロマージュクレームのゼラチンは固まるギリギリの少量にして
口に含むと、とろけるようなクレームに仕上げました。

いちごのジュレとクレームがベストマッチ。
新メニューのレシピが出来上がりました。





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レーズンウィッチ

2017-04-12 23:21:57 | お菓子達いろいろ


「レーズンウィッチ」をお教室で久しぶりに取り上げました。

アーモンドプードルを混ぜ込んだクッキー生地を
長方形に抜き取りオーブンへ。

やはりレーズンウィッチはあの形の長方形がいいですね。

中にはイタリアンメレンゲを混ぜ込んだバタークリームに
さらにホワイトチョコレートを加えました。

一人2個ずつをティータイムでいただきました。

やはりレーズンウィッチは食べごたえもあって美味しいですね。

このレシピはかの有名な・・・を食べながら工夫したレシピです。
当時のことをなつかしく思い出しました。
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クロディーノ銀座でランチ

2017-04-11 23:16:18 | 食べ歩る記


雨が降りしきる中、銀座へランチにお出かけしてきました。
「クロディーノ銀座」です。

前菜:春野菜のテリーヌ
   シャキシャキとした春野菜でまずは食欲を引き起こし

メイン1:ホタテのソテー、イタリアン野菜のソース
     北海道産の大きなホタテが3個もお皿にのっていて大満足
     この一皿だけでもお腹がふくらんできました。



パスタ:ホタルイカと京名花のパスタ
    たっぷりと出てきて多すぎるかなと心配しましたが、
    全員ペロッと食べてしまいました。
  

メイン2:阿蘇の熟成豚のソテー、粒マスタードソース
     昨今はどこの豚も美味しくなりましたね。
     結構お腹が満腹です。

デザート:チョコレートとキャラメルバナナのカルダモン風味
     画像のデザートです。
     見た目は冷たいデザート?と思いきや
     なんと温かいデザートでした。
     みんなに一口ずつおすそ分け。
     かわりに、「ういきょうスープのメロン添え」と
     「冷たいトマトのレモンバーブ風味」をお味見させてもらいました。

お食事を終えて外に出ると雨足はさらに激しくなっていて驚きました。
早々に解散して帰途につきました。

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さくらのパウンドケーキ

2017-04-10 23:09:09 | お菓子達いろいろ


パウンドケーキシリーズ教室でした。

お教室にも桜が咲きました。
「さくらのパウンドケーキ」です。

生地にもグラスにも桜花の塩漬けを混ぜ込みました。

甘塩味のちょっと和風なパウンドケーキが焼きあがりました。

4名の生徒さん達は話題が豊富で楽しくそしてにぎやかなお教室でした。

例年だともう桜は満開で散っている頃ですが、
今年は長く愛でることができました。

部屋の前の桜の大木はまだまだ目を楽しませてくれそうです。

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