日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

銀座ドミニクブシェでランチ

2014-04-08 23:21:58 | 食べ歩る記
日中は天気予報通りに今年一番の暖かさでした。

銀座にお出かけしていました。

東京に遊びに来ていた友人と
「ドミニクブシェ」でランチしてました。

大山鶏のアミューズのあとの前菜は「イカのファルシー」



イカメシではなくて中身はラタトゥイユ。
イカが柔らかくてフフフな味でした。



メインは的矢鯛とリゾット。
リゾットはバジルとほうれん草で見事なグリーンに。
春色の美しさでした。



デザートのババの大きさと盛りつけにびっくり。
二人して思わず目を大きく見開いてしまいました。

刻んだマンゴーのうえにババが鎮座しておりました。
ラム酒は軽めにしてありました。

3年ぶりにあった友人のおしゃべりに笑ったり感心したりして
話しが弾んでいるのがお店の方にも伝わっていたようで
「ゆっくりお話を楽しんでください」とプチフールと
温かい淹れたてのコーヒーのお替りを持って来てくださいました。

帰りにゲラントの塩をお土産に頂きました。

またいつ会えるかしらねとさよならしました。






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いちごショート

2014-04-07 23:10:27 | お菓子達いろいろ


皇居のさくら公開にはたくさんの人出とか。

お出かけした方から昨日の朝メールが届きました。
それも朝の8時過ぎ。

開門は30分早くなったそうですが、
お疲れ様でした。
うらやましい。
行ってみたかったです。

いちごショートの花?を咲かせておりました。

ジェノワーズにうったシロップがしっとりとして美味しくいただきました。

「いちごショートケーキ」教室へもお出かけください。

昨日4/7のブログに詳細を掲載しています。



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「いちごショートケーキ」教室の募集です

2014-04-06 23:15:17 | お菓子達いろいろ


「いちごショートケーキ」教室を開きます。

日時:4月19日(土) 午後2時半~5時
講習料:5000円
 (体験レッスンとしてのお申込み大丈夫です)

15cm丸高さ10cmほどのショートケーキを1台作って
お持ち帰りしていただきます。

いちごの美味しいこの季節にぜひご一緒に作ってみませんか?

あと2名です、

お申し込みはブックマークの<焼き菓子 お菓子教室プリオリテ>からどうぞ。
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さくらケーキでお花見

2014-04-05 23:10:39 | お菓子達いろいろ


「さくらケーキ」をお菓子教室で焼きました。

小田原産の桜花の塩漬けを取り寄せて生地にも仕上げにも使いました。

型はマルグリット型でお花らしく。

仕上げのグラスはほんのりとさくら色になって
「かわいい!!」と歓声があがりました。

さくら餅の洋菓子ヴァージョンといったところでしょうか。

窓のそとのさくらの大木を眺めながら
さくら味のバターケーキを楽しみました。

ほんのりとした塩味がこのさくらケーキの味をかもしだしています。

さくら餅大好きな私としては大満足のお菓子でした。

このレシピが出来上がるまでに
何度も試作したことを思い出してしまいました。

さくらはまだ大丈夫のようです。



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いちごのジュレ&バニラクリーム

2014-04-04 23:11:56 | お菓子達いろいろ


「いちごのジュレ&バニラクリーム」のお教室でした。

生徒さんからこんな質問が。
「バニラビーンズって最初から茶色く変色しているのですか?」。

さっそく「ほらいんげんみたいなおまめさんでしょ」と、
自慢?の写真を取り出しました。

もう何年前になるでしょうか
プロ向けの講習会場で業者さんがバニラビーンズの生と中間乾燥状態と
完全乾燥したバニラビーンズを展示していました。

生のバニラビーンズは知らなければ炒めてしまいそうな立派なインゲン豆に見えました。

その写真を見て「野菜だ」と驚きの声が上がりました。

カスタードとムースの中間のようなとろっとしたバニラクリームのうえに
いちごのジュレをのせて完成。

大きな窓のブラインドをすべてあげて
真正面にみえる大木のさくらを眺めながらティータイム。

午後から突風が吹き始めて
さくら吹雪が舞い散りました。

「こんなすごい桜吹雪を見たのは初めて」と生徒さん達。

窓の外が真っ白になるほどの桜吹雪きでした。

今日から皇居の桜並木が公開されたました。
坂下門から乾門にぬける道なりだそうです。

行ってみたいですね。

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椿山荘で雨のなかのお花見

2014-04-03 23:31:29 | 生活雑記
冷たい雨の1日でした。

目白の椿山荘へ出かけてきました。

あいにくの雨でしたが予想外にお出かけの人たちが大勢で驚きました。

お庭の雄大さに目を見張り
手入れの行き届いたお庭に感嘆しました。



雨にすべてがかすむなか、お庭をまず散策

ソメイヨシノはもちろんしだれ桜や山桜など目を楽しませてくれました。

都内のなかにこんなにすばらしい自然があったなんて。
何度も何度も訪ねなくてはとの思いがつのりました。

お庭を散策したその先にちいさな蕎麦処「無茶庵」が。

季節限定の「さくら蕎麦」を頂きました。



蕎麦がほんのりさくら色に染まっています。
うちたてのそばは細くて腰が強く美味しくいただきました。
白魚の扇揚げはかりかりしていくらでも食べれそうでした。

しとしと降り続けるお庭を眺めながらのそば御膳でした。

最後に椿を。
椿山荘という名前のとおり椿が数えきれないほど植えられていて
さくらと椿が同時に咲いている風景はなんとも言えませんでした。


この椿は玉牡丹といいます。
見事な大輪の真っ白な椿。
雨のなか片手で慌てて撮ったために少々のピンボケはご容赦ください。

初春の椿の季節はどんなにか素晴らしかったことでしょう。

初夏にゆっくりと散策したいな。

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イリエクッキングレッスン

2014-04-02 23:32:09 | 生活雑記
今日は午後から久しぶりのお料理レッスンへ出かけてきました。

南青山のフレンチレストランのイリエでの午後のひとときでした。

テーマは「おもてなし料理」。



<白身魚のエスカベーシュ風>

湯引きしたお魚と野菜のマリネの一品。

酸味もまろやかで野菜のマリネだけでも十分に一品になるほどの美味しさでした。



<ジャガイモと鳥モモ肉のビール煮込み>

ひとつの鍋で煮込んで仕上がってしまう煮込み料理。

ほどよい塩味と軽いビールの苦みが美味しさになった一品。


2品とも一晩寝かせて味をしみこませるレシピ。

これまでもお料理レッスンに何回もでかけたことありましたが、、

身近な材料で作れてそれもとっても美味しくて感激してしまいました。

久々に作るぞと意気込んでいます。

スパークリングワインを頂いてほろ酔い気分で帰宅しました。

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いちごショートケーキ

2014-04-01 23:24:09 | お菓子達いろいろ


「いちごショートケーキ」教室でした。

お店をしているころの春先は
このいちごショートを作っていました。

このケーキのファンも多くて懐かしさがこみあげるお教室でした。

ジェノワーズ生地を湯銭で作りオーブンへ。
とってもいい香りが漂ってきたころに
生徒さん達のジェノワーズもオーブンへ。

急速に粗熱をとったあとは
ホイップクリームといちごの登場。

ホイップクリームは強すぎず弱すぎずをめざして作っていただきました。

やはり難関は仕上げのナッペと絞り出し。

こればかりは回数が上達のコツですから
春の季節の間に何回も挑戦していだだきたいですね。

「美味しい!!」、
「たくさん食べれそうでそうしましょう」と生徒さん達。

いちごショートケーキを首を長くして待っているおうちへ
大事そうに抱えて帰途につかれました。

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