goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

食べ方注意、クロワッサンショコラ

2013-01-09 09:41:48 | お菓子達いろいろ
今朝の朝食。

カフェオレ、バナナそしてクロワッサンショコラ。

クロワッサンは大好きだけれど口のまわりがバター生地だらけ。
お皿もグチャグチャ。

食べ方注意です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遅ればせながらの鏡餅

2013-01-08 23:24:42 | 生活雑記
鏡餅は7日に下げてそのあとお汁粉にして食べると言われていますが
今年飾った鏡餅は巳年にちなんだ鏡餅でした。

昨今は真空パックになっているので
カビがはえる心配もなくて助かりますね。

今年はキビ餅、草餅の丸餅を頂いて
なつかしく味わっておりました。

この鏡餅もちゃんと食べてあげないといけませんね。

塩麹が昨年は話題になりました。

生徒さんからは「醤油麹」が癖がなくて美味しいと勧められています。

焼いたお餅にこの醤油麹をつけてみようと思っているのです。

鶏、豚、牛肉には試してみました。
美味しかったです。

ちなみに醤油麹はマルコメの市販品を使いました。
先日、生麹からの作り方をチェックしましたので
いつか挑戦してみたいと思っています。

お菓子には使えないのかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

TWGの紅茶

2013-01-07 23:34:28 | お菓子達いろいろ
紅茶つながりでもう一品の頂き物は、
昨年のクリスマスに頂いたTWGの紅茶。

RED CHRISTMASと銘うったクリスマスティは、
名前の通りルイボスティを主体にした赤い紅茶でした。

TWGはシンガポールの紅茶屋さんで、
自由が丘と丸の内に店舗があります。

TWGの紅茶は初めてでしたが、
さわやかでビタミンたっぷりって感じでした。

包装紙とペーパーバックも素敵でした。

紙類をついつい取っておくタイプなので
またまた仕舞い込んでしまいました。

断捨離ができないわたくしです。

遅ればせながらご馳走さまでした。

末筆ながら
今年もお教室を頑張ります。

ゆとりを持っての準備を心掛けて
美味しいお菓子をお届けしたいと思っています。

今年もよろしくお願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お年賀に紅茶缶を頂きました

2013-01-07 23:25:04 | お菓子達いろいろ
生徒さんからお年賀を頂きました。

ルピシアのお年賀紅茶です。

富士山の絵柄が新年らしいですね。

さっそく今日のティータイムにいれて味わいました。

ストロベリーフレーバーの甘い香りの紅茶でした。

ご馳走さまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましてのおめでとうのパウンドケーキ

2013-01-07 23:21:51 | お菓子達いろいろ
明けましておめでとうございます。



日からお仕事開始のお教室でした。

「オレンジパウンドケーキ」が
今年初めての焼き始め。

京王線が今朝は遅れてましたが、
予定より少し遅れての計量準備開始でした。

お部屋が冷え切っていました。
すぐに暖房をつけて、
卵を室温に戻し
バターを柔らかくして準備完了。

今年始めての美味しい香りに包まれて
お教室は進行。

オレンジピールたっぷりの
しっとりパウンドケーキが焼きあがりました。

お正月は先年と違って
一度も風邪をひかないまま迎えることができました。

しっかり体を休めて休養たっぷりです。

今年初めてのバター風味のお菓子は美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする