鏡餅は7日に下げてそのあとお汁粉にして食べると言われていますが
今年飾った鏡餅は巳年にちなんだ鏡餅でした。
昨今は真空パックになっているので
カビがはえる心配もなくて助かりますね。
今年はキビ餅、草餅の丸餅を頂いて
なつかしく味わっておりました。
この鏡餅もちゃんと食べてあげないといけませんね。
塩麹が昨年は話題になりました。
生徒さんからは「醤油麹」が癖がなくて美味しいと勧められています。
焼いたお餅にこの醤油麹をつけてみようと思っているのです。
鶏、豚、牛肉には試してみました。
美味しかったです。
ちなみに醤油麹はマルコメの市販品を使いました。
先日、生麹からの作り方をチェックしましたので
いつか挑戦してみたいと思っています。
お菓子には使えないのかな?
今年飾った鏡餅は巳年にちなんだ鏡餅でした。
昨今は真空パックになっているので
カビがはえる心配もなくて助かりますね。
今年はキビ餅、草餅の丸餅を頂いて
なつかしく味わっておりました。
この鏡餅もちゃんと食べてあげないといけませんね。
塩麹が昨年は話題になりました。
生徒さんからは「醤油麹」が癖がなくて美味しいと勧められています。
焼いたお餅にこの醤油麹をつけてみようと思っているのです。
鶏、豚、牛肉には試してみました。
美味しかったです。
ちなみに醤油麹はマルコメの市販品を使いました。
先日、生麹からの作り方をチェックしましたので
いつか挑戦してみたいと思っています。
お菓子には使えないのかな?
紅茶つながりでもう一品の頂き物は、
昨年のクリスマスに頂いたTWGの紅茶。
RED CHRISTMASと銘うったクリスマスティは、
名前の通りルイボスティを主体にした赤い紅茶でした。
TWGはシンガポールの紅茶屋さんで、
自由が丘と丸の内に店舗があります。
TWGの紅茶は初めてでしたが、
さわやかでビタミンたっぷりって感じでした。
包装紙とペーパーバックも素敵でした。
紙類をついつい取っておくタイプなので
またまた仕舞い込んでしまいました。
断捨離ができないわたくしです。
遅ればせながらご馳走さまでした。
末筆ながら
今年もお教室を頑張ります。
ゆとりを持っての準備を心掛けて
美味しいお菓子をお届けしたいと思っています。
今年もよろしくお願いいたします。
昨年のクリスマスに頂いたTWGの紅茶。
RED CHRISTMASと銘うったクリスマスティは、
名前の通りルイボスティを主体にした赤い紅茶でした。
TWGはシンガポールの紅茶屋さんで、
自由が丘と丸の内に店舗があります。
TWGの紅茶は初めてでしたが、
さわやかでビタミンたっぷりって感じでした。
包装紙とペーパーバックも素敵でした。
紙類をついつい取っておくタイプなので
またまた仕舞い込んでしまいました。
断捨離ができないわたくしです。
遅ればせながらご馳走さまでした。
末筆ながら
今年もお教室を頑張ります。
ゆとりを持っての準備を心掛けて
美味しいお菓子をお届けしたいと思っています。
今年もよろしくお願いいたします。
生徒さんからお年賀を頂きました。
ルピシアのお年賀紅茶です。
富士山の絵柄が新年らしいですね。
さっそく今日のティータイムにいれて味わいました。
ストロベリーフレーバーの甘い香りの紅茶でした。
ご馳走さまでした。
ルピシアのお年賀紅茶です。
富士山の絵柄が新年らしいですね。
さっそく今日のティータイムにいれて味わいました。
ストロベリーフレーバーの甘い香りの紅茶でした。
ご馳走さまでした。
明けましておめでとうございます。
今
日からお仕事開始のお教室でした。
「オレンジパウンドケーキ」が
今年初めての焼き始め。
京王線が今朝は遅れてましたが、
予定より少し遅れての計量準備開始でした。
お部屋が冷え切っていました。
すぐに暖房をつけて、
卵を室温に戻し
バターを柔らかくして準備完了。
今年始めての美味しい香りに包まれて
お教室は進行。
オレンジピールたっぷりの
しっとりパウンドケーキが焼きあがりました。
お正月は先年と違って
一度も風邪をひかないまま迎えることができました。
しっかり体を休めて休養たっぷりです。
今年初めてのバター風味のお菓子は美味しかったです。
今
日からお仕事開始のお教室でした。
「オレンジパウンドケーキ」が
今年初めての焼き始め。
京王線が今朝は遅れてましたが、
予定より少し遅れての計量準備開始でした。
お部屋が冷え切っていました。
すぐに暖房をつけて、
卵を室温に戻し
バターを柔らかくして準備完了。
今年始めての美味しい香りに包まれて
お教室は進行。
オレンジピールたっぷりの
しっとりパウンドケーキが焼きあがりました。
お正月は先年と違って
一度も風邪をひかないまま迎えることができました。
しっかり体を休めて休養たっぷりです。
今年初めてのバター風味のお菓子は美味しかったです。