日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

アールグレイのゼリーとムース

2011-06-18 23:48:13 | お菓子達いろいろ
2回目のお教室は「アールグレイのゼリー&ムース」。
昨日とは違ったグラスに仕込んでみました。
あのエイミーズのカップ。
頂き物です。

ムースの位置にちょうどROSEMARYの字が見えて
なかなかかわいい冷菓が出来上がりました。

甘さ控えめなんので、
お食後の締めのデザートにいかがでしょうか?

NHKのサラメシという番組を見ながら
ブログを書いているところですが、
弁当男子の腕の良さに目を見張りました。

生徒さんの会社ではお昼ごはんを会社内で作ってはや1年近く。
メニューを考えるのも、
平日作るのも大変かなと思いますが、
継続しているのが凄い。

きっと様々なサラメシ(働く人のお昼ごはん)が
全国にはあるのでしょうね。

ちなみにわたくしはおにぎりかたまごハムサンドが多いのですが。

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アメリカンチェリーケイクはオーブンの中

2011-06-18 23:37:45 | お菓子達いろいろ
今朝もちょっと涼しい朝でした。

最初のお教室は「アメリカンチェリーケイク」。
なにわともあれチェリーの買出しして準備完了。

出来上がった生地を型にいれたあと、
手間のかかるチェリーの種抜き作業。
わたくしも生徒さん達も手の指が紫色に。
爪の間もチェリー色に。
半割にしたチェリーを生地一面に並べてオーブンへ。

じっくりと焼いてあとは待つだけ。
紅茶はダージリンにしました。

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頂き物のパン2種

2011-06-17 23:56:36 | お菓子達いろいろ
お教室が冷たいデザートだから
パンを買ってきましたと生徒さんが
美味しそうなパンピザっぽいパンと
かわいいキッシュの差し入れを頂きました。

教室後のティータイム前に
温めて美味しくいただきました。

画像左手のパンは
なす、ズッキーニにチーズなど
盛りだくさん野菜に感激。
とっても美味しかったです。

ラ・ヴィ・エクスキーズ
世田谷区船橋5-32-7
経堂からか桜上水からちょっと歩くようです。
お近くの方はお出かけ下さい。
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アールグレイのゼリー&ムース

2011-06-17 23:45:36 | お菓子達いろいろ
雨がよく降りますね。
梅雨だからしょうがないですね。
雨のせいか暑さが厳しくなくて助かります。

11時からの教室だと認識していたのに、
販売用のタルト作りに没頭していて
生徒さんが来られて大慌て。

教室は「アールグレイのゼリー&ムース」。
アールグレイの茶葉をしっかり蒸らして作ったアングレースに
ホイップクリームを合わせて出来上がったムースを
カップに均等に入れて冷やし固め
ゼリーを上に流しいれて完成。

アールグレイのゼリーは
あくまでも澄み切ったクリアなゼリー作りを心がけます。

飲むアールグレイは苦手だけれど、
冷たいお菓子になっていれば大好きという生徒さんでした。
そしてビックリの生徒さんからの手土産は?
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アメリカンチェリーケイク

2011-06-16 23:33:10 | お菓子達いろいろ
お教室は「アメリカンチェリーケイク」。
今日から開始した新しいレシピです。

スポンジ型にバター生地をいれ、
アメリカンチェリーを並べてオーブンへ。

アメリカンチェリーの種取りが一番手間かも。
種取りの器具がないので
プチナイフで半割りして種を取り除きました。
一人1パックずつ。
指先がチェリー色に少しなってしまいましたが、
洗い物をしているうちに取れました。

チェリーの果汁が生地にしみこんだ
この季節にしか作れないフレッシュな焼き菓子が完成。

アメリカンチェリーって
一粒食べると次から次へとつい手が出てしまいますね。
個人的な感想かもしれませんが。

今日は生徒さんから手作りのお味噌を
2キロ近くも頂きました。
毎年頂くのですが、
塩加減も塩梅よく、
麹もきいたそれは美味しいお味噌。
すぐにでも冷やしたきゅうりにのせて食べたい気分。
今夜はお味噌汁にしました。
まろやかで美味しいお味噌でした。
明日はきゅうりだな。

塩麹の作り方まで教えていただきました。
塩鮭、豚ロースそして豆腐などガーゼにくるんで漬けておくと
それは美味しくなるそうです。
麹を買いに行かなくちゃ。


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ティラミス

2011-06-15 23:48:04 | お菓子達いろいろ
「ティラミス」をお教室でご紹介。

まずはビスキュイをしっかりめに焼き
卵黄とシロップでボンブを作り、
マスカルポーネチーズとホイップクリームで
ティラミスクリームを作り、
コーヒーシロップをたっぷり吸わせたビスキュイを挟むように
組み立てて完成。

マスカルポーネというチーズって
まだ食べたことがなかったり、
それこそ知らないという生徒さんが多いのですが、
スプーンに少しとってお味見していただくと、
美味しいとびっくりされます。

コーヒーの苦味がきいたティラミスに
生徒さん達あっというまに完食。
美味しくいただきました。

実はこのマスカルポーネをトーストにのせると
ことのほか美味しくてはまっています。
冷蔵庫から出したてでも
すぐにトーストにぬれてバターより重宝しています。
ただし食べすぎには要注意。


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スパイスティーシフォンケーキを今日も

2011-06-13 23:26:37 | お菓子達いろいろ
雨が降りそうで降らない1日でした。

材料を計量し終わった頃
生徒さん達が到着。

今年先月からスタートしたクラスでした。
昨日焼いておいたシフォンの型からの取り出し方を
お見せしたあと作り方の実演。

紅茶液を用意したあと
卵を卵黄と卵白に分けて開始。

シフォンはなんといってもメレンゲが命。
ツンツンにならないよう、
なめらかなつやつやのメレンゲを作ります。

お教室では全員見事に膨らんで大成功でしたので、
ぜひぜひおうちでも忘れないうちに焼いてくださいね。

5月の公民館での生徒さんが先日来店されて
シフォンがうまく焼けなかったと相談にこれれたので、
手順を、特にメレンゲの立て方の混ぜ方を
よ~く思い出して頑張ってほしいなと思います。

メレンゲって奥が深いのです。

夕方は歯医者へ。
上の前歯を治療中。
まだ歯の治療をしています。
歯磨きも頑張っています。
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スパイスティーシフォン教室を親子で

2011-06-12 23:29:33 | お菓子達いろいろ
お教室は午後から。
「スパイスティーシフォン」を親子で作りました。

スパイスはシナモン、
紅茶はアールグレイ。

小学4年生の娘達はそれはもう身を乗り出して
わたくしの手元をじっと見て
真剣でした。

ハンドミキサーでメレンゲを作っていると、
だんだんに重くなるようで、
お母さん達にバトンタッチ。
そう、ハンドミキサーって意外と重いのです。
ちなみにナショナル製、
今はパナソニックになりましたが。

ティータイムはそれはもうにぎやか。
AKB48のことはさすがに詳しくて
いろいろ教えてもらいましたが、
CDを買ってまでは投票はしないそうです。
なるほど、確かにお小遣いでは買えませんね。

シフォンはシナモンが効いてて大丈夫かな?と心配でしたが、
子供達にも大好評でした。
なんといっても自分達の作ったシフォンが
見事に膨らんだことがなによりもうれしかったようです。

子供達の世界ってなかなか面白そうです。
大きな豊かな未来が待っている子供達、
ちょっとうらやましいですね。
毎回発見があって
来月も参加するそうなので楽しみ。

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抹茶&ぬれ甘納豆のパウンドケーキ

2011-06-11 23:27:47 | お菓子達いろいろ
大雨予報が出ていましたが、
幸いなことに雨は午後には上がって
晴れ間がのぞいていました。
明日はどうなのかな??

お教室は「抹茶&ぬれ甘納豆のパウンドケーキ」。
パウンド型に合わせてオーブンペーパーの切り取りから開始。
やはり紙を敷いたほうが
オーブンの熱のあたりが柔らかくていいと思います。
取り出しやすさもいいですしね。

室温に戻しておいたバターを柔らかく練っておいて
お砂糖を加え混ぜとき卵と混ぜ合わせたあと
抹茶ペーストを加え薄力粉と混ぜて
パウンド型に流しいれオーブンへ。
生地の真ん中に切れ目をいれて
蒸気を抜きながら焼き上げます。

最近凝っているお砂糖は粉砂糖。
バターに溶けやすく
甘さも上品でおススメです。

厚めに切り分けてまだ温かさの残るパウンドケーキでティータイム。
パイナップルゼリーの質問があったけれど、
ちょっと?、?です。
試してみる、それともやめといた方がいいかな?
う~んお答えしたい気持ちも。
検討課題としておきましょう!

昨日からの寝違いで首をカバーするせいか、
背中が凝ってきました。
帰宅して湿布を何枚も貼ってしまいました。
早く解放されたい。
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オレンジのタルトレット

2011-06-10 23:48:18 | お菓子達いろいろ
寝相が悪かったのか、
今朝起きたら寝違いをしてしまい、
首が右方向に回りません。
お菓子を作っていてつい右に傾いて
痛い思いをしたあと、
気落ちが悪くなってしまいました。
そんなわけで午前中は絶不調。

教室が午後からで助かりました。
「オレンジのタルトレット」を作りました。

8cm丸のタルト型にシュクレ生地をしき込み、
オレンジ風味たっぷりのアーモンドビスキュイを入れて
オーブンでしっかり焼きました。

粗熱が取れたあと、
オレンジのシロップ漬けをのせて完成。

さわやかな初夏の柑橘タルトに仕上がりました。
作業工程が細かくあって
いつもより時間がかかって
ティータイムはほ~っとため息つきながら
味わいました。

そんなか、こっくりこっくりしている生徒さんが。
お疲れ気味だったようです。
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