日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

オレンジのババロア

2011-06-25 23:47:02 | お菓子達いろいろ
2回目のお教室はカップ仕込みの「オレンジババロア」。

オレンジの皮をたっぷりおろして
卵黄と牛乳で作ったアングレーズソースに
ホイップクリームを混ぜ合わせてカップへ。
冷凍庫で固めたあと
うえにヨーグルトソースを流しいれ冷やし固めたあと
オレンジを飾って完成。

生徒さん達はアングレースを氷水でとろみをつける工程を
すっかり忘れてしまって、
火からおろしたての温かいアングレースに
ホイップクリームを混ぜてしまって大慌て。
そのままたっぷりの氷水で冷やし固めましたが、
ホイップの泡が消えてしまって
ボリュームがなくなってしまいましたが、
なんとか無事完成しました。

生徒さん達がヨーグルトソースを作っている頃から、
わたくしの声が風邪で出にくくなりました。
咳は残っていたけれど声に影響が?

そしてとうとう夕方からは
ほとんど声がでなくなってしまいました。

う~ん困った。
そして微熱も。
ほんとにこの夏風邪はやっかいかも。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパイスティーシフォンケーキ

2011-06-25 23:35:13 | お菓子達いろいろ
「スパイスティーシフォンケーキ」教室は、
シフォン型から取り出すところから開始。

昨日焼いておいたので
スムーズに取り出せました。

さて次は紅茶液を蒸らしている間に、
卵黄と卵白にとりわけ、
卵黄、砂糖、オイルそして紅茶液のボールに
薄力粉を混ぜいれメレンゲと合わせて
生地を型にいれてオーブンへ。

「意外と簡単なんですね」と感想。
あらすべて用意しているからよって言いながら
生徒さん達の実習開始。

美しいメレンゲと作り方と
混ぜ方がシフォン作りの大、大ポイントでした。

昨日までのうってかわって
少し涼しくなりました。

次のお教室までの間にカラダを休めたあと、
外の植木たちを世話をしてました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする