日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

愛用のガスバーナー

2005-11-21 15:35:22 | お菓子達いろいろ
今日も「アップルティーケーキ」をお教室で焼きました。
外は木枯らしがふいていても店内はお菓子の焼きあがる甘い香りと
暖かい空気が流れて幸せ時です。
アッサムティーを淹れて話もはずんでティータイムも終了。
頼まれていたガスバーナーを生徒さんにお渡ししましたが、
バーナーをボンベへセットしてほしいと頼まれ引き受けたのですが
長年愛用のMyバーナーとはセッティング方法が違っていて苦戦しました。
説明書を読めばすぐにできたのですが
こういうことは落ち着いて取り組まなくてはいけません。
点火してみると火力は充分でお菓子に限らずお料理にもどんどん使ってくださいと
お買い上げいただきました。
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かぼちゃスフレケーキ

2005-11-20 17:04:47 | お菓子達いろいろ
今日のお教室は「かぼちゃスフレケーキ」を作りました。
かぼちゃをレンジで柔らかくするのにちょっと手間取って
スタートが遅れてしまいました。
カボチャを裏漉すとたいへんなのでフォークで皮ごとつぶしましたが
なめらかに焼きあがっていました。
何度か試作したケーキでしたので無事に焼きあがって一安心。
ティータイムには常時作り置きしているキャラメルを散らし、
ホイップクリームをのせてみました。
大きめにカットしたつもりでしたがあっという間に召し上がっててびっくり。
その後は生徒さんが材料を買いにいらして世間話に花がさいて終了です。

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ベイクドチーズケーキ PART2

2005-11-19 17:48:07 | お菓子達いろいろ
今朝は疲れが残っていたせいかなかなか起きられなくて慌てました。
今日は「ベイクドチーズケーキ」のPART2。
この季節は室温においてもチーズもバターもなかなか戻らなくて
ちょうどいい固さで実習していただくためにレンジの前でバタバタしてしまいました。
その甲斐あって、濃いいけれど食べやすいと大好評の出来上がりでした。
日本料理を本格的に習っていらっしゃる生徒さんが
ティータイムに出汁のひき方や大根のかつら剥きの大変さをうかがって
奥がふかいなあ~と感心しきりでした。
春からは娘さんとお友達もお菓子教室へきてくださるとかでうれしく思いました。


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フランボワーズショコラ

2005-11-18 17:35:48 | お菓子達いろいろ
ひたすらお菓子を焼いてムースを作っていた一日でした。
さすがに立ちっぱなしだと疲れました。
厨房の作業台はボールなどでいっぱいだし、
教室用のステンレス台も焼きあげたお菓子や納品のホールケーキと届いた材料や型などが山積みでどこから片づけようかとため息が出てしまいます。
明日の教室の準備もしなくてはいけないし気ばかりあせります。
でも今日はいい事がありました。
大量のクリスマスケーキの注文をいただいたのです。
おなじみのお客様だったので思わず「やったー!!」と万歳してしまいました。
なんとお行儀の悪いことか。
ニキニキしてしまいましたが、一度にそんなに作れるかしらとちと不安。
でもでも頑張らねば。

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ベイクドチーズケーキ

2005-11-17 17:49:45 | お菓子達いろいろ
「ベイクドチーズケーキ」をお教室で焼きました。
朝は寒くてさすがにオーブンをオンするまでは暖房を入れてしまいました。
グラハムクラッカーを砕いて底に敷く生地を作り
クリームチーズのフィリングを流してオーブンへ。
ひとりの生徒さんがお子さんの誕生日に
先月の教室メニューの「シュークリーム」と
春先のメニューだった「いちごのショートケーキ」を作って
大好評だったとのご報告を受けました。
お教室を続けてて良かったなあと思う瞬間です。
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パンプキンタルト

2005-11-16 17:04:52 | お菓子達いろいろ
休み明けの教室は前日の準備ができないので
朝はバタバタしてしまいます。
「パンプキンタルト」はお教室では久々のお菓子ですがいつ作っても
美味しくてカボチャの煮付けなんて比べ物にならないくらいです。
このタルトに丁度いい北海道産の栗カボチャが今朝手に入って
生徒さん達が来る前に下準備。
かぼちゃのフィリングを作っている作業中もちょこっとつまむと、
う~ん美味しいとほんとにはまってしまいます。
ティータイムには今年のセカンドフラッシュのダージリンを淹れました。
ダージリンの渋味とほんのり甘いパンプキンタルトがベストマッチでした。
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マッサMASSA(イタリアン)

2005-11-15 21:15:30 | お菓子達いろいろ
休日の朝は紀宮さまのご成婚の始まりをちょっと見て恵比寿へランチにお出かけ。何年振りかのマッサです。シンプルなインテリアの落ち着いたなかで紫いものスープからスタート。前菜は豚肉の煮凝りのテリーヌ&フォワグラにヤーコンなどの野菜添え。濃厚な味とシャッキリとしたヤーコンの取り合わせが美味しい一皿。バスタはヤリイカとズッキーニのトマトソースの手打バスタ。柿のわらび餅とエスプレッソで終了。話しが弾んで席を立つのが一番最後になってしまいました。神戸シェフに見送られてお店を後にしました。

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豆腐白玉ぜんざい

2005-11-14 16:28:29 | 簡単レシピ
今日は一段と冷えました。
お教室中はオーブンがはいっていて暖かでしたが
終わると首筋が寒くなってきました。
お食後に豆腐白玉とつぶあんに抹茶アイスで和風デザートを
お出ししました。
白玉を作るときにお水の代わりに絹ごし豆腐で練り込むと
もちっとした美味しい白玉ができます。
生地を丸めて冷凍し食べるときに必要量だけゆでればいいのでとっても便利。
普通の白玉は冷たいものと一緒だとだんだん固くなりますが
この豆腐白玉はいつまでも弾力があってモチモチしています。
スープの浮き身にもいいかもしれませんね。

[豆腐白玉]
  白玉粉   100g
  絹ごし豆腐  70g

  手で丸められる固さにしてください。
  やわらか過ぎたら白玉粉を足してね。
  お豆腐は最初は少しづついれて練ってください。
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ショコラ(チョコレートムース)

2005-11-13 18:21:38 | お菓子達いろいろ
「ショコラ」本格的なチョコレートムースをお教室で作りました。
製菓用チョコレートはヴァローナのカラクを使用。
卵黄とシロップでパータボンブを作りチョコと生クリームと合わせます。
時々生の卵黄をそのまま使ったチョコムースのレシピを見かけますが
たまごはたくさん雑菌をもっていますので必ず火を入れましょう。
出来上がりのムースケーキはとろける美味しさで上々の出来上がりでした。
今日は一日、喫茶の客とテイクアウトの客が途切れることなく教室とあいまって忙しい一日でした。生徒さんにもお手伝いしていただきホントに助かりました。
感謝、感謝!!
「ショコラ」でティータイムをしようとカットし始めて画像を撮ってないことに気づき
中途半端な形でバシャリ。
レシピに貼る写真だったのに大失敗です。
そのティータイムをしている時の喫茶のお客様がお教室に興味があるらしく
いろいろ生徒さん達に質問をされていたので「ショコラ」を一切れおすそ分けしました。
一口食べて「美味しい!今まで食べたチョコレートケーキのなかで一番」との感想を
いただきました。
来年からお教室にくてくださるとか、うれしい限りです。
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バナナムース

2005-11-12 18:54:07 | お菓子達いろいろ
今日はお教室が2回戦なので気分を引き締めていたつもりなのに
朝から2度も持っていた荷物を電車のなかでバラけてしまい
やっと拾ってドアが閉まるまえに降りることができました。
配達された生クリームやサワークリームを冷蔵庫にしまい忘れて生徒さんに注意されたりナイフを落としたりレシピを見失ったりと失敗続きの一日でした。

2回目の教室が始まる前までに宅配のお菓子の発送準備に忙しくて気分はセカセカ。
郵パックのおにいさんがゆっくりした人でちょっとイライラ。
午後のクラスでは「バナナムース」を作りました。
ショコラビスキュイを焼いて秋色のムースのできあがり。
あ~っと深いため息をつくほど今日はめまぐるしく働きなんとかこなすことができました。
明日の教室の準備して終了。
一日バタバタとミスが多かったので帰り道用心して帰ります。

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