
お店の販売用に抹茶ロールケーキの生地を焼き終えても
なんと生クリームが足りなくて作業は中断。
タカナシさんの配達を待つ時間を利用して買出しに。
店内よりも外が暖かくてコートもいらないほど。
銀行に寄った後、いちご、紅玉りんご、
お教室用のキッシュの野菜を買って歩いていると
ぽかぽか陽気でなんとも気持ちがいいお出かけでした。
生クリームなどが到着してさっそくロールケーキを。
昨日、京都茶園の抹茶を買ってきておたので早速生地に入れてみました。
封をきったばかりの抹茶が香って期待大。
抹茶は火をいれるとあざやかな緑が失せてしまうので
いつも量などの調整が難しい材料のひとつ。
もう少し量を増やしてもいいかな~。
さらに微調整しなくては。
抹茶の缶ぶたがなかなかあかなくて大苦戦。
手のひらに余るほどの茶缶のふたにしがみくように?手をかけて、
しっかり回すけど、うんともすんともいかなくて大慌て。
途中何度か手を休めてやっとやっと開きました。
抹茶の風味が飛ばないうちに抹茶のケーキ作りに取り組みましょう!!
なんと生クリームが足りなくて作業は中断。
タカナシさんの配達を待つ時間を利用して買出しに。
店内よりも外が暖かくてコートもいらないほど。
銀行に寄った後、いちご、紅玉りんご、
お教室用のキッシュの野菜を買って歩いていると
ぽかぽか陽気でなんとも気持ちがいいお出かけでした。
生クリームなどが到着してさっそくロールケーキを。
昨日、京都茶園の抹茶を買ってきておたので早速生地に入れてみました。
封をきったばかりの抹茶が香って期待大。
抹茶は火をいれるとあざやかな緑が失せてしまうので
いつも量などの調整が難しい材料のひとつ。
もう少し量を増やしてもいいかな~。
さらに微調整しなくては。
抹茶の缶ぶたがなかなかあかなくて大苦戦。
手のひらに余るほどの茶缶のふたにしがみくように?手をかけて、
しっかり回すけど、うんともすんともいかなくて大慌て。
途中何度か手を休めてやっとやっと開きました。
抹茶の風味が飛ばないうちに抹茶のケーキ作りに取り組みましょう!!
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