日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

バナナケーキ、大きく焼きあがりました

2007-05-05 20:13:12 | お菓子達いろいろ
休み明けは焼き菓子も生ケーキもなくててんてこ舞いでした。
そのうえ明朝お渡しの小さなクロカンブッシュの下準備もあって
あっという間に一日が終わってしまいました。

焼き時間の同じものを組み合わせて
それなりにわたしなりに短時間でたくさん焼けるよう工夫をしているつもり。
マドレーヌ、フィナンシェ、ロールケーキ、シュー・・・・

バナナケーキの試作をしてオーブンから取り出したところに
いつものお馴染みのお客様がコーヒーを飲みに顔を出されました。
さっそくカットしてお味見をしていただきました。
朝からはじめて椅子に腰掛けて一緒に試食。
もう少しバナナを増やそうかな・・・
明日まだ食べてみて決めましょう!

明朝は早起きしてクロカンブッシュに取り組みます
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アランデュカスのパン、リヴレを食す

2007-05-05 12:19:00 | お菓子達いろいろ
昨日買ってきたアランデュカスのパン屋‘be‘のリヴレを朝食に食べました。

開いた本の形の一番上をこんな風にはぎ取って
自家製いちごジャムをのせて食べました。
セモリナ粉、そうパスタの粉で作っているリヴレは
軽くて粉の味がしてとても食べやすい。
デュカスのモナコのレストランでお食事用に出しているだけあって
これはお料理にぴったりかも。
このままなにもつけなくてもOK。
あっさりしているけれど後引く美味しさ。
はがさずにたてにカットしても美しいとか。
こんど試してみましょう!

リヴレのご報告でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする