日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

パウンドケーキを焼くときは

2005-10-01 18:24:06 | お菓子達いろいろ
週末販売分の焼き菓子を用意していましたが、お菓子の季節になったのかあっという間に売れてしまいました。
久しぶりにいらしたお客様はマドレーヌとフィナンシェを全部、初めてのお客さまは「白いちじくのパウンドケーキ」を全部買われたりと棚が空っぽになってしまいました。
その後、お客様が来られてテイクアウトだと早合点して、マドレーヌの生地を作り続けていたら「ここで食べられますか?」と聞かれて慌てて出ていったりと相変わらずポカをしています。
パウンドケーキを焼くときのちょっとしたコツは途中でオーブンから取り出し
真中にナイフを入れます。
蒸気が抜けて火通りがいいことと真中にきれいな割れ目ができて焼きあがります。
家庭用の電気オーブンの方は必須な作業です。
まだオーブンにパウンドケーキが入っていますがこれが焼けたら今日の作業は終了です。
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