山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

千石や

2014年02月28日 | ラーメン

鶴岡ラーメンブログ3日目となりました。

今回の旅の最後のお店は「千石や」さん。

駐車場も広めです。

店内を入ってすぐに食券機があります。

初訪だと少し迷いますが、写真を見て決定♪

テーブルにもメニュー表がありました。

お店のラーメン作りでのこだわりも紹介されています。

抗菌剤、抗生物質、遺伝子組替え・成長ホルモン剤等は一切与えずにストレスのない自然環境で育った「わんぱくたまご」を使っているのでしょうか?

店内は落ち着いた小上がり席とカウンターの席があります。

醤油ラーメン(700円)が来ました~♪

素材の良いものを使っているのが分かる旨みのあるスープですが、残念ながらタレ(醤油)勝ちでした。

チャーシューは最上川ポークの肩肉で、ホロリと柔らかくジューシーなお肉の旨味が十分あります。

塩よくばり麺(900円)

よくばり麺には半熟卵とワンタン(2個)がトッピングされています。

こちら「塩」スープのほうが、よりスープの旨味を強く感じます。

「塩」の方が好きな味です。

麺は自家製麺で、小麦粉と全粒粉のミックス。

全粒粉の黒い点々が麺に入っていますが、麺はツルツルした喉越しです。

味付け卵は味つけがちょうどよくて、黄身が甘く、しっかりした旨味もあり、美味でした。

穂先メンマのシコシコ感も良く、チャーシューも美味だし、ワンタンも下味をつけた肉がギュッと入っていて、トータル的に完成されているラーメンだと思います。

鶴岡エリアでは少し高めかという印象がありましたが、食べてみて「なるほど」とその価格の意味が納得できる味だと思います。

 

■千石や

住所 鶴岡市大宝寺字日本国378-10

TEL 10235-25-7242

営業時間11:30~15:00頃、17:00~19:30(L.O.19:00)

店休日火曜日



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