小麦を宮城県の「ゆきちから」を使っている、美味しいピザ屋さんがあると知り行ってみました。
「ウッデンシップ」さん。
独特な雰囲気のある外観ですね。
内装は店主手作りの雰囲気で、あたたかい雰囲気を感じました。
見ていて面白いです。
まさに「俺の店」という感じで、お店に対しての店主の深い愛情が満ち溢れているようです。
この獅子窯は、店主の手作りなのだそうで、こんなこともできるなんて凄すぎますよね。
この薪窯の制作の模様は、お店のfacebookに掲載されています。
マルゲリータ、マルゲリータD.O.C(+400円)、マリナーラ、ビアンカから選べ、ブルスケッタとサラダプレート、ドリンクがついて1000円(税抜)と良心的な価格です。
土日はメニューが少なくなるようです。
ブルスケッタとサラダプレートが運ばれてきました~♪
沢山の種類のお野菜に自家製ピクルスがのっていて、大変新鮮なサラダでした。
ピクルスもちょうどの味付けで、ドレッシングも好きな味でした。
それにブルスケッタも、のっているチーズも美味しかったです!
マルゲリータD.O.C。
見た目ワイルドなピザです。
でもこの焦げも味のアクセントになっています。
水牛のモッツラレラチーズがモッチリしていて、甘みもあり印象的でした。
トマトソースはフレッシュ感があり、この生地の小麦の香ばしさに良く合っています。
ティラミスが美味と聞いていたので追加でオーダーしました。
ココアパウダーも良質のものを使っているようです。
珈琲もコクがあって、美味しくいただきました。
さてこのお店、1週間に2日お休みがあるのですが、その日はこの薪窯で使用する薪割りの日なんですって。
凄いこだわりですよね。
いや、情熱かな。
こんなにお店に情熱を注げるなんて、素敵なことですよね。
店主は、七ヶ浜でサーフィンもなさっているそうです。
ご馳走様でした♪
■ウッデンシップ
住所 宮城県富谷市富ケ丘2-28-2
店休日 火・水曜日
営業時間
【月・木・金】
11:00~14:45(L.O.14:00)
17:30~20:45(L.O.20:00)
【土日祝】
11:00~14:45(L.O.14:00)
17:30~20:45(L.O.20:00)