山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

自家製麺とラーメン~スープ完成~

2013年10月31日 | ラーメン

ラーメンの麺を作りました。

その他、スープやチャーシューなど、手作りラーメンには様々な道程があります。

チャーシューは国産豚バラ肉を使いました。

自家製の肉ワンタンも入れてみようと思い、包みました。

スープは、IH対応の小さな圧力鍋をつかったため、3つのお出汁を別々に炊いて、最後に別鍋で調合し温めました。

鶏白湯は、冷めるとこんな感じです。

魚系の出汁は、漉すことによってラーメン濃度が上がります。

ジャ~ン!できました~♪

ラーメンは見た目も大事かと、翌日は小松菜を投入しましたが、小松菜はエグさがあって駄目でした。

同じ具材でも盛りつけ次第で、印象は変わります。

味はどうかと聞かれれば、家庭の台所で特殊な道具もなく、この味が出せたことは、私自身ビックリでした。

つまり・・・麺はモチモチツルツルして舌触りも良く、歯ごたえやコシもあり、スープもそれぞれ調合は違えどいい感じで仕上がりました。

こういうの、まさに自画自賛ですよね、スミマセン!

こんなふうに、10月は手作りラーメンがマイブームでした。