ラーメンの麺を作りました。
その他、スープやチャーシューなど、手作りラーメンには様々な道程があります。
チャーシューは国産豚バラ肉を使いました。
自家製の肉ワンタンも入れてみようと思い、包みました。
スープは、IH対応の小さな圧力鍋をつかったため、3つのお出汁を別々に炊いて、最後に別鍋で調合し温めました。
鶏白湯は、冷めるとこんな感じです。
魚系の出汁は、漉すことによってラーメン濃度が上がります。
ジャ~ン!できました~♪
ラーメンは見た目も大事かと、翌日は小松菜を投入しましたが、小松菜はエグさがあって駄目でした。
同じ具材でも盛りつけ次第で、印象は変わります。
味はどうかと聞かれれば、家庭の台所で特殊な道具もなく、この味が出せたことは、私自身ビックリでした。
つまり・・・麺はモチモチツルツルして舌触りも良く、歯ごたえやコシもあり、スープもそれぞれ調合は違えどいい感じで仕上がりました。
こういうの、まさに自画自賛ですよね、スミマセン!
こんなふうに、10月は手作りラーメンがマイブームでした。