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山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

そば吉峰

2011年04月12日 | 蕎麦

大石田蕎麦街道にある「そば吉峰」さん。

青空の下、真っ白な雪がキラキラとひかり、とても綺麗です。

車道には、もう残雪はありません。

まるで親戚のお家にお邪魔したような距離感があるのが、大石田そば街道の良さと、私は思います。

オーダー時に、つけ汁が「水割り」か「大根おろし割り」か聞かれます。

その日は、「大根おろし割り」にしました。

ふつう盛り(700円:右)と、ボリュームがあると評判の俺盛り(900円:左)をオーダー。

こんにゃく田楽と大根煮がおかずのサービスで出てきました。

鰹の風味の濃厚なつゆで、麺に馴染むと不思議な爽やかさがあります。

蕎麦の「三たて」を大事にしている若い雰囲気の店主さん。

太細が混在する麺の、喉越しの変化の愉しさ。

滑らかな歯触り。

型にはまらない魅力がある、お蕎麦屋さんでした。

 

■そば吉峰
住所  大石田町大字駒籠116-3
電話番号 0237-35-4839
営業時間 11:00~18:00
定休日 水曜日