おにいちゃん(重盛)の誕生日の手製ケーキが美味しかったので、今日はないのかな?と食卓の椅子に上ってみている駒です。
最近は椅子の上に、音もたてずに上手に自力で登れるようになりました。
おにいちゃん(重盛)の誕生日の手製ケーキが美味しかったので、今日はないのかな?と食卓の椅子に上ってみている駒です。
最近は椅子の上に、音もたてずに上手に自力で登れるようになりました。
昨日、11月2日は重盛の9歳の誕生日でした。
一日遅れましたが、本日重盛へのお祝いのケーキをプレゼント。
今回は、牛肉とお芋・ブロッコリーです。
早く食べたい重盛ですが、恒例の記念撮影のためにがまんがまん!
重盛にとってはえらい迷惑(笑)
撮影後、いっきに食べ完食しました。
ちなみに、駒も同じものを頂き、大満足していました。ごちそうさまでした!
昨年と同様に、知人からしぶ柿を頂きました。
ということで、本日干し柿をつくりました。
最初に柿の皮むきをして、干すためにビニールの紐を柿にくくりつけました。
そして、熱湯消毒をして直射日光と雨を避けるためにベランダへ。
昨年は南側のベランダに干したのですが、今年はニプロ寮の解体工事が始まっているので(工事のほこり回避のために)、北側のキッチンのベランダに干すことにしました。
一週間で揉みほぐして、早ければ二週間で干し柿の完成か!?
昨年は、一か月かかりましたが・・・
さて、今年はどれだけかかるかな(笑)