本日の献立。
ペンネとベーシーのグラタン、poketソース
さつまいものみかんソースワイン風味、コーン添え
ゴーダチーズと無添加ロースハムの口取り
全粒粉を使った、黒ゴマクリームのパン
グラタンは、ペンネを8分きっかりゆで、みじん切りのたまねぎ、ベーコン(無添加)、シーチキンを無塩バターでややあめ色になるまで炒め、しいたけ(生)、シメジ、コーンを加え、にんにく、塩、コショウ、ビーフブイヨン、チキンブイヨンを1:2で味付け。小麦粉をふりかけ、いためて牛乳で伸ばす。
グラタン皿に盛り、パン粉と、モッツアレラを載せて焼く。
塩茹でしたサツマイモに、みかん(温州)の絞り汁(五ヶ所みかん)、赤ワイン、砂糖、レモン、ビーフブイヨンほんの少し、みかんの皮を煮詰めて、漉したものをソースとして使いました。
ベーシーは、ベーコンとシーチキンの略称です。
今夜はワインだったので、ある材料で、洋風に。
みかんソースは、酸味のあるみかんのほうがおいしいです。温室みかんは不向き。
ペンネとベーシーのグラタン、poketソース
さつまいものみかんソースワイン風味、コーン添え
ゴーダチーズと無添加ロースハムの口取り
全粒粉を使った、黒ゴマクリームのパン
グラタンは、ペンネを8分きっかりゆで、みじん切りのたまねぎ、ベーコン(無添加)、シーチキンを無塩バターでややあめ色になるまで炒め、しいたけ(生)、シメジ、コーンを加え、にんにく、塩、コショウ、ビーフブイヨン、チキンブイヨンを1:2で味付け。小麦粉をふりかけ、いためて牛乳で伸ばす。
グラタン皿に盛り、パン粉と、モッツアレラを載せて焼く。
塩茹でしたサツマイモに、みかん(温州)の絞り汁(五ヶ所みかん)、赤ワイン、砂糖、レモン、ビーフブイヨンほんの少し、みかんの皮を煮詰めて、漉したものをソースとして使いました。
ベーシーは、ベーコンとシーチキンの略称です。
今夜はワインだったので、ある材料で、洋風に。
みかんソースは、酸味のあるみかんのほうがおいしいです。温室みかんは不向き。