お話しようよ/goo

たとえば落ち込んだりした時に、
にやっと微笑むそんなことが、
小さな幸せだったりする。
来てくれてありがとう。

味噌ができました。

2006年10月14日 06時44分56秒 | ご飯屋POKET

 

今日2月13日に仕込んだ味噌を食べられる状態に漉しました。

約8ヶ月、じっくり寝かせましたよ。
いい香りです。
ちょうど、去年の味噌がなくなって、いいタイミングでした。
毎年、少しづつおいしくなってる気がします。


豆の状態で半分ほど残っているので、豆味噌といいます。
このまますり鉢でだし汁を加えながら伸ばして、沸騰させないようにするのが味噌汁なんですが、朝の忙しいとき、いちいち摺っていられないので、ミンチ機で、9割がたつぶします。
具を煮ただし汁に、味噌漉し網を入れ、そこに味噌を入れて小さなすりこ木で最後のすりつぶし。
沸騰しかけたら大急ぎで火を止めます。
すりこ木が無ければスプーンでも漉せます。
塩は、沖縄産の荒塩、国産大豆の無選別を使いました。
麹は、麹やさんで吟味してもらった、豆みそ用のブレンド麹。
明日から、この味噌で、毎日お味噌汁です。幸せ。

パジャマ姿でごめんなさい。(笑)



最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ (sola)
2006-10-14 21:42:31
手作りのお味噌おいしそうです♪。

余談ですがパジャマ姿公開!?なのに

さすがにまったくエロくなかったですね。
返信する
こんにちは (poket)
2006-10-15 15:40:22
味噌漉すのが大変でした。

まあ、機械があるからまだよかったけど。

パジャマ姿、・・・男の場合は、エロくねえですね。

今度はスーツで、やりましょう(笑)

返信する
ありがとうございまいした! (alone)
2006-10-16 16:07:14
poketさん、お味噌ありがとうございました!

とってもいい匂いで、ほんのり酸味?があって

とてもおいしくて、今日なんのお味噌汁にするか、楽しみです♪

作ったら早速UPしますのでまた見に来てくださいね( *^^*)



poketさんの声はお写真で伺うより若々しくて

ちょびっとドキドキしました~
返信する
Unknown (ハニー)
2006-11-27 18:48:46
撮影は奥様が?!

poketさんの腕 ス・テ・キ。(*/∇\*)キャぁ
返信する
見ました! (お茶漬け)
2007-10-18 16:01:17
枝豆美味しかったですか?

ずんだ餅どこにあるの?
返信する

コメントを投稿