伊勢はんぺんですよ。
昔は、はべんといってましたが。
近所にかまぼこやさんが3軒ほどあり、
そのうち1件は同級生。
彼が学校へ来ると、
遠くからでもわかるほど、
かまぼこのにおいが強かったです。
そこへ遊びに行くと、
おやつにはんぺんを出してくれました。
生(蒸したて)と、揚げたのと。
おなかのすく小学生時代だったので、
うれしかったのを覚えています。
店先にごろごろ転がっていた鮫の頭は、
今思い出しても身震いしますが。
はんぺんは津が発祥の地だと聞いたことがあります。
煮てよし、焼いてよし、つぶして素材にもなるし、オカズにも、酒の肴にもなります
もし、伊勢はんぺんを手に入れる機会がございましたら、ぜひご賞味ください。
それで、閲覧者の方にお聞きしたいのですが、あなたの地域では、紀文のはんぺんスタイル(四角いの)か、餃子型なのか、教えていただけませんか。
昔は、はべんといってましたが。
近所にかまぼこやさんが3軒ほどあり、
そのうち1件は同級生。
彼が学校へ来ると、
遠くからでもわかるほど、
かまぼこのにおいが強かったです。
そこへ遊びに行くと、
おやつにはんぺんを出してくれました。
生(蒸したて)と、揚げたのと。
おなかのすく小学生時代だったので、
うれしかったのを覚えています。
店先にごろごろ転がっていた鮫の頭は、
今思い出しても身震いしますが。
はんぺんは津が発祥の地だと聞いたことがあります。
煮てよし、焼いてよし、つぶして素材にもなるし、オカズにも、酒の肴にもなります
もし、伊勢はんぺんを手に入れる機会がございましたら、ぜひご賞味ください。
それで、閲覧者の方にお聞きしたいのですが、あなたの地域では、紀文のはんぺんスタイル(四角いの)か、餃子型なのか、教えていただけませんか。
おでんなんか最高っ!
はんぺんの形?
四角形じゃないですかね?
他の形があるなんて
考えてもみなかったけど・・・・。