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いらっしゃいませ~マグロのステーキ

2005年07月10日 16時02分54秒 | ご飯屋POKET

こんにちは。いらっしゃいませ。
今朝は、時折大粒の雨がいたずらに落ちてまいりましたね。
朝早くからお仕事でしたか。
以前にご好評いただいたマグロのステーキ、今回は和風でご用意させていただきました。
まず、甘酢餡のステーキでございます。

オリーブオイルで、片面だけ荒引きの塩胡椒したマグロの切り身を、軽く焦げ目がつく程度に強火で焼いて、同時に、にんにく玉ねぎ、エノキダケもソテーいたします。
日本酒を注ぎ、軽くフランベして、すぐふたをし、蒸し焼きにして火を通します。
2~3分したら、マグロだけ取り出し、残ったエキスと野菜等に、みりん、黒酢、砂糖、醤油、ガラスープ、オイスターソースを加え、粉ゼラチンでとろみをつけます。
片栗粉でもうまく出来ます。

これは、同じ焼き方ですが、ちょっとフレンチ風にアレンジしました。

オリーブオイルで焼くのは同じなのですが、塩コショウはしていません。
いわゆるたたき風にしたかったので、中は生に近い状態です。
それから、両面を焼いたら、醤油をまわしいれ、香ばしく焦がしてやります。
焼いている間にソースを作ります。
以前、カルボナーラで、生クリームの代わりに使ったあのソースです。
牛乳と、マヨネーズを混ぜ合わせ、七味を少し。
わさびを少し加えます。ほんの数滴お醤油を落としてもおいしいです。

いかがでしょうか。
シンプルな焼きナスです。

グリルで、真っ黒になるぐらい焼いて、熱いうちに皮をむき、氷水にとって冷やしたものです。
枝豆とともに、ビールのおつまみにぴったりだと思うのですが。たっぷりのしょうがと、めんつゆを薄めたものでお召し上がりください。

デザートに、プラムはいかがでしょう。

この組み合わせは、夏の暑さを乗り切る鉄分と、カルシウム、ミネラル豊富なお食事だと思います。

ありがとうございました。
またのお越しをお待ちしております。