サラダよ でてこい
みずみずしさをまとって
そのほほをすりよせて
くちにひろがる みどりのいのち
あかいほのお おしゃべりきいろ
ふんわり おしゃれにけしょうして
サラダよ でてこい
あさつゆをあびてそだった
つちのものたちよ
きらきらかがやくいのちみず
しろいとうきに もられるならば
ちくりととげも ささりそう
みずみずしさをまとって
そのほほをすりよせて
くちにひろがる みどりのいのち
あかいほのお おしゃべりきいろ
ふんわり おしゃれにけしょうして
サラダよ でてこい
あさつゆをあびてそだった
つちのものたちよ
きらきらかがやくいのちみず
しろいとうきに もられるならば
ちくりととげも ささりそう
刺身。と聞いて真っ先に浮かぶのはなんでしょう。
マグロ(キハダやトンボも含めて)、
タイ、はまち、ぶり、かつお、アジ、
白魚(これは、踊りといいますが)ふぐ、かわはぎ、
たこ、いか、などの魚類に、牛刺し、鳥さし、馬刺し、
(豚はさすがにないでしょう)
鹿に、いのしし。
こんにゃくも刺身で食べられるものがありますね。
わたしは、アジが一番好きなのですが、
かつおは、たたきでしか食べられません。
アジも、たたきのほうが好きです。
生姜醤油にレモンか、酢を落としますよ。
かつおは、たたきの場合は、酢醤油でにんにく、
生姜を薬味に、たまねぎスライスをツマにします。
刺身だと、お酒が進んで困るんですけどね。
うちはネコがいないので、このような状態は起こらないけど、
箸を上手に使ってますよ。
皆さんどんな刺身がお好みですか?
マグロ(キハダやトンボも含めて)、
タイ、はまち、ぶり、かつお、アジ、
白魚(これは、踊りといいますが)ふぐ、かわはぎ、
たこ、いか、などの魚類に、牛刺し、鳥さし、馬刺し、
(豚はさすがにないでしょう)
鹿に、いのしし。
こんにゃくも刺身で食べられるものがありますね。
わたしは、アジが一番好きなのですが、
かつおは、たたきでしか食べられません。
アジも、たたきのほうが好きです。
生姜醤油にレモンか、酢を落としますよ。
かつおは、たたきの場合は、酢醤油でにんにく、
生姜を薬味に、たまねぎスライスをツマにします。
刺身だと、お酒が進んで困るんですけどね。
うちはネコがいないので、このような状態は起こらないけど、
箸を上手に使ってますよ。
皆さんどんな刺身がお好みですか?