マーボー豆腐
今回は、いつもと一味違いました。XOジャンを入れてみたのです。
調味料は、にんにく1かけら、ごま油、テンメンジャン、豆板醤、酢、ウエイファー(味華)、しょうが、、日本酒(ホントは,紹興酒がいいのですが,なかったので)、XOジャン
作り方は、以前UPしましたので、そちらをご覧ください。
AYUさんに「ほんとに麻婆が好きだねえ」といわれましたが、好きなものはしょうがないのですよ。
中華スープ
今回は、インゲン(冷凍)、わかめ、のみで。
ホタテエキスのブイヨンを使いました。
熱湯に、ブイヨンを入れ、わかめ、インゲンを加え、醤油大匙1、塩小さじ1を加え、味を見て、足らなければ足す。
片栗粉の水溶きを加え、とろみがついたら、たまごを割りほぐし、回し入れる。
入れたらすぐ火を止め、余熱でたまごを固める。そのままたいていると、にごってぼそぼそのたまごになってしまう。
ふわふわたまごのスープです。
口取り
長芋は皮を剥き、酢水にさらす。
スライスして、たたき梅(梅干の種を抜き、砂糖少々、醤油少々、鰹節少々をあわせて、包丁の背でたたく)をのせ、きざみのりをのせる。好みで、めんつゆをかけてどうぞ。
今回は、いつもと一味違いました。XOジャンを入れてみたのです。
調味料は、にんにく1かけら、ごま油、テンメンジャン、豆板醤、酢、ウエイファー(味華)、しょうが、、日本酒(ホントは,紹興酒がいいのですが,なかったので)、XOジャン
作り方は、以前UPしましたので、そちらをご覧ください。
AYUさんに「ほんとに麻婆が好きだねえ」といわれましたが、好きなものはしょうがないのですよ。
中華スープ
今回は、インゲン(冷凍)、わかめ、のみで。
ホタテエキスのブイヨンを使いました。
熱湯に、ブイヨンを入れ、わかめ、インゲンを加え、醤油大匙1、塩小さじ1を加え、味を見て、足らなければ足す。
片栗粉の水溶きを加え、とろみがついたら、たまごを割りほぐし、回し入れる。
入れたらすぐ火を止め、余熱でたまごを固める。そのままたいていると、にごってぼそぼそのたまごになってしまう。
ふわふわたまごのスープです。
口取り
長芋は皮を剥き、酢水にさらす。
スライスして、たたき梅(梅干の種を抜き、砂糖少々、醤油少々、鰹節少々をあわせて、包丁の背でたたく)をのせ、きざみのりをのせる。好みで、めんつゆをかけてどうぞ。