お話しようよ/goo

たとえば落ち込んだりした時に、
にやっと微笑むそんなことが、
小さな幸せだったりする。
来てくれてありがとう。

アクセスカウンター

マーボー豆腐

2004年12月09日 21時39分09秒 | ご飯屋POKET
マーボー豆腐

今回は、いつもと一味違いました。XOジャンを入れてみたのです。
調味料は、にんにく1かけら、ごま油、テンメンジャン、豆板醤、酢、ウエイファー(味華)、しょうが、、日本酒(ホントは,紹興酒がいいのですが,なかったので)、XOジャン

作り方は、以前UPしましたので、そちらをご覧ください。
AYUさんに「ほんとに麻婆が好きだねえ」といわれましたが、好きなものはしょうがないのですよ。

中華スープ

今回は、インゲン(冷凍)、わかめ、のみで。
ホタテエキスのブイヨンを使いました。
熱湯に、ブイヨンを入れ、わかめ、インゲンを加え、醤油大匙1、塩小さじ1を加え、味を見て、足らなければ足す。
片栗粉の水溶きを加え、とろみがついたら、たまごを割りほぐし、回し入れる。
入れたらすぐ火を止め、余熱でたまごを固める。そのままたいていると、にごってぼそぼそのたまごになってしまう。
ふわふわたまごのスープです。

口取り

長芋は皮を剥き、酢水にさらす。
スライスして、たたき梅(梅干の種を抜き、砂糖少々、醤油少々、鰹節少々をあわせて、包丁の背でたたく)をのせ、きざみのりをのせる。好みで、めんつゆをかけてどうぞ。