このブログにたびたび登場する千葉の友人からメールが来ていた。
用件のあとに、彼の奥さんが
近くにあるソースラーメン店にご一緒したい。
と、言っていると書いてあった。
衝撃が走った。
ソースラーメン!
何たることだ。
まだまだ、日本は広い。初めてその存在を知った。
船橋のご当地ラーメンで、ソース焼きそばをヒントにつくられたらしい。
ソース焼きそばもラーメンも嫌いな人は少なかろう。
鉄板のレシピであると確信した。
こうしちゃいられない。千葉に遊びに行くその日を待ってはおれぬ。
早速ネットで調べて作ってみた。
ベースは『冷やし中華風塩ラーメン』で悲しい結末に終わった例の塩ラーメンが、まだ一袋残っていたのでそれを使う事にした。
呪われたインスタントラーメンに一抹の不安がないではないが、しかたなかろう。
ハムカツのトッピングが特徴らしい。
わざわざ買いに行った。
野菜を炒める。
ウスターソースをどんぶりに。
適量と言うのが解らぬ。
こういう時は少なめが無難だ。
スープを注ぐ。
不気味である。
あの呪われた記憶がよみがえってきた。
麺と野菜を入れ、揚げたてのハムカツを乗せた。
それらしくはなってきた。
ズルズル―
フム。
ソースがどこにも見当たらぬ。少なかったか。
追加した。
前回、よせばいいのに酢を追加して決定的に残念な味にしたが・・・
いや、いける。
もっと入れてもいいくらいだ。
久々のオヤジ飯のヒットであった。
『冷やし中華風塩ラーメン』の呪縛から解き放たれた思いだ。
ますます本場のソースラーメンを食したくなった。
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