プラムフィールドからのお便り

プラムフィールドでの出来事などを紹介していきます。                            

休みの日のオヤジ飯は、またもやアゴだしのうどんである。

2015-10-19 | 社長のつぶやき

休みの昼はオヤジ飯だ。

 

以前、焼きアゴでダシを取ったうどんに味をしめて、もう一度作る事にした。

 

干しシイタケ、乾燥ワカメ(中国産)、麩をもどす。

乾物総動員である。

切り干し大根まで入れようと思ったが、辛うじて思いとどまった。

 

因みに、乾燥ワカメを具にするのは、うどんにピッタリと言う理由からではない。

以前、中国産と知らずに買ってきて、家内の逆鱗に触れた事がある。

その不始末の責任を一人で取っているのだ。

茹で上がった麺を氷水で締める。

うどんの袋の裏のレシピに書いてあったからである。

どれほど効果があるかはわからぬ。

肉厚のシイタケや麩や油揚げ、中国産ワカメをトッピングして出来上がりだ。

揚げなどは、一度湯引きをしてから煮込むという手のこりようである。

 

 

そこまでの力作なのに、ブレブレである。

どう見てもうまそうには見えない。

 

いや、そんな筈はない。手違いなどはなかったはずだ。

ほな、さっそく。

 

ズルズルズル~~

 

 

 

 

しょっぱい!

 

チョーしょっぱい。

 

あれだけ手間をかけたのに、

氷水で麺を締めた事も、揚げを湯引きしたのも、すべてが台無しである。

なんで、味見をしなかったのか、激しく後悔した。

 

 

オヤジ飯の結果は、残念ながら一勝一敗ペースである。

 

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