りんご 3個(600g)
バター 25g
砂糖 120g
ラム酒 大匙1
シナモンパウダー 小さじ1~2
パイシート(冷凍)1枚。
15cm丸型 (オーブンに入れられる鍋でも)
< 作り方 >
オーブン余熱250℃ リンゴの皮と芯をとり、4つ切りにして、鍋で煮て温まったらバター、砂糖の順にいれ、落としぶたをして10分煮る。
ラム酒、シナモンを入れて、さらに10分煮る。蓋を取り、強火で煮詰めてとろみをつける。
バターを塗った型に、リンゴの皮が着いていた方を下にして、並べ、煮汁もいれる。フォークで穴を開けたパイシートをかぶせて、
端を型の内側に差し込む。15分くらい250℃のオーブンで焼き、さめたら型からひっくり返して出す。
< 反省 >
一回目
二回目
三回目 上の写真も
レシピがなかったから テキトウにやってみた。リンゴの皮をつけたままやったら失敗した。リンゴの皮は体にいいとTVで言っていたので、やってみたが、やっぱりきれいな方がいい。リンゴが古かったからか?煮汁?が少なくなった。
リンゴの煮かたがむずかしい。次回はもっときれいにおいしく仕上げたい。パイ生地は面倒でも自分で作ったほうがおいしい。
バター 25g
砂糖 120g
ラム酒 大匙1
シナモンパウダー 小さじ1~2
パイシート(冷凍)1枚。
15cm丸型 (オーブンに入れられる鍋でも)
< 作り方 >
オーブン余熱250℃ リンゴの皮と芯をとり、4つ切りにして、鍋で煮て温まったらバター、砂糖の順にいれ、落としぶたをして10分煮る。
ラム酒、シナモンを入れて、さらに10分煮る。蓋を取り、強火で煮詰めてとろみをつける。
バターを塗った型に、リンゴの皮が着いていた方を下にして、並べ、煮汁もいれる。フォークで穴を開けたパイシートをかぶせて、
端を型の内側に差し込む。15分くらい250℃のオーブンで焼き、さめたら型からひっくり返して出す。
< 反省 >
一回目
二回目
三回目 上の写真も
レシピがなかったから テキトウにやってみた。リンゴの皮をつけたままやったら失敗した。リンゴの皮は体にいいとTVで言っていたので、やってみたが、やっぱりきれいな方がいい。リンゴが古かったからか?煮汁?が少なくなった。
リンゴの煮かたがむずかしい。次回はもっときれいにおいしく仕上げたい。パイ生地は面倒でも自分で作ったほうがおいしい。
それでも時々出没しております。えへっ!
で、タルトタタンに釘付けになってしまいましたよ。
すっごくおいしそうです。
もしかしてこれは栗原はるみさんのレシピでしょうか?
栗原はるみさんが何十回も試作したとゆう物でしょうか?
あやかしさんも何度も作っていらっしゃるんでねすね。
私も作ってみます。
レシピ、参考にさせてくださいませね。
こちらこそ、ご無沙汰しています。お元気でしょうか?
>タルト・タタン・・・
レシピですが・・・栗原さんのレシピらしいのですけれど、まんまではなくて、お菓子作りがお好きでお上手な方のレシピらしいです。
Bさまがどこかから持ってきてくれたものです。
当方、二番目にやったものが一番おいしかったです。↑書いてあるとおり、自分でパイ生地を作ったほうがおいしかったです。
しかし、この先ちょっと洋菓子は控えめにしようと考えています。
きなこさまはお若いので、大丈夫なんですが、当方もう年よりグループに所属できるような基礎代謝の持ち主になってしまいまして。。。
お菓子はみ~~んな体脂肪になってしまうみたいです。
まんず、普通の体型になってから、作ることにしま~す。