クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

ケーキ、焼いてみました

2019-08-21 22:11:11 | 手作りお菓子/パン
ココ千葉も、やっと涼しくなりました・・・なんて思ってますけど、日中は30度まで上がってますから、しっかり暑い毎日ですね。

でもね、焼きましたよ。

フルーツケーキ、と・・・




チョコレート・ケーキ。 



チョコレートケーキには、アーモンド・プードルも入れてみました。

これはね、この間「アテスウェイ」に行った時にショーケースを見て、ちょっと真似をしてみたんです。

焼き菓子をお店で買うことはあまりなく、この時も見ただけでしたが、チョコレート色の生地の上にラズベリージャムがのっている感じで、アマンドとも書いてあったので、材料を真似てみたというわけです。

でもね、分量はわかりませんから、テキト~です。

焼き上がったら、お酒をかけて熟成させます。



で、食べる時に お庭のラズベリーで作ったジャム  を添えて食べることにしました。



まあね、なんかまったく違うモノになった気もしますけど、これはこれです。

というわけで、バターケーキだけはもう何度も焼いているので、アレンジも出来るようになってます。

今度作る時は、もう少しチョコの分量を増やそうかな?



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千葉市美術館で 『没後60年 北大路魯山人 古典復興 ―現代陶芸をひらく―』  見ました

2019-08-20 20:10:00 | 展覧会
ノリくんと一緒に、千葉市美術館へ行きました。




開催中なのは、 『没後60年 北大路魯山人 古典復興 ―現代陶芸をひらく―』 です。




魯山人というとね、食べるものを盛ることが意識されるので、観に行きたいな・・・と思ってしまいます。

器を見ながら、ご馳走を想像するわけですよ。





今回は魯山人ばかりでなく、関わりのあった人々の作品も展示されていて、そちらがかえって興味深かったりしました。

あと、棟方志功がカレイの塩焼きをご馳走になったときの会話がちょっと強引で、でも美味しいものを食べさせる人だったと思うと、悪くない話だな・・・と思いました。

それにしても、ずいぶんたくさんの作品を残しているのですね。

こちらの展覧会、8月25日(日)までの開催です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

代々木上原の 『アステリスク』 のケーキ

2019-08-19 21:55:21 | スイーツ


ノリくんが、近くを通ったから・・・と言って、代々木上原の 『アステリスク』 に寄ってくれました。




今回ケーキは・・・













あいかわらず、お店はお客さんでいっぱいだったそうです。

でもね、イートイン・スペースはやっていたそうで、パフェを食べている人もいたそうです。

ノリくんが、またパフェを食べに行きたいね、と言ってくれました。

いつかしら?  


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏向きの手提げバッグ、作りました

2019-08-17 22:07:24 | クラフト
久しぶりに、ミシンを出してきました。

それというのも、娘が自分で染めた布をくれたからです。



デザインも娘が考えたそうで、青やグレーで染めたあと、お花のように白い所が残ったようです。

そこで、布は切らずに折るだけにして、裏地とテープをつけ、横型の手提げを作りことに。

中表にして脇を縫った裏地を入れ・・・



テープを、ねじれないように挟み込みます。

しつけ縫いもちょっとして、



口を縫ったら、縫い残しから表に返します。



間違えずに縫えました!

裏地を内側に入れたら、また口をぐるりと縫います。



出来上がり!・・・でも、あまり良く見ないでくださいね! 



A4判が、楽に入る大きさになりました。



楽譜も入れられるので、重宝しそうです。


さて、友人と一緒に行った講習会で、ペットボトルホルダーを作りました。



木綿の布で作った袋の外側に、フェルトで作ったホルダーを重ねるデザインでした。

フェルトには刺繍をしたのですが、この刺繍の仕方は友人に教えてもらいました。

なみ縫いをした後、なみ縫いの目をくぐらせていく方法なので、速く縫い進められます。

短時間で仕上がる所とざっくりとした感じになる所が、とても気に入りました。

Sさん、良い技法を教えてくれて、感謝です!









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラズベリージャム、作りました

2019-08-16 23:43:13 | 手作りジャム


ノリくんが収穫してくれていたお庭のラズベリー、先日は カップケーキ に入れて焼いてみましたが、あと1.7kg位あります。そこで、今年もジャムを作ることに。   




作り方はいつも通りで、お砂糖を加えて煮るだけです。

こちらのホーローのお鍋は焦げ付く心配がないので、ジャム作りにぴったりですね。ちょっと小さいですけど。




2回に分けて作り、全部で12本になりました。




ジャムはお砂糖を沢山使っているので、常温保存OKです。

無農薬、無添加なことだけは、確かです。



プレゼントする時は、ラベルを貼ります。



ラベルのデザインも、もうワンパターンになってしまいました。

先日お世話になった方にプレゼントしたら、パン屋さんに寄ってバゲットを買って帰り、お味見してみたとおっしゃってくださいました。

嬉しいですね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする