ノリくんが収穫してくれていたお庭のラズベリー、先日は カップケーキ に入れて焼いてみましたが、あと1.7kg位あります。そこで、今年もジャムを作ることに。
作り方はいつも通りで、お砂糖を加えて煮るだけです。
こちらのホーローのお鍋は焦げ付く心配がないので、ジャム作りにぴったりですね。ちょっと小さいですけど。
2回に分けて作り、全部で12本になりました。
ジャムはお砂糖を沢山使っているので、常温保存OKです。
無農薬、無添加なことだけは、確かです。
プレゼントする時は、ラベルを貼ります。
ラベルのデザインも、もうワンパターンになってしまいました。
先日お世話になった方にプレゼントしたら、パン屋さんに寄ってバゲットを買って帰り、お味見してみたとおっしゃってくださいました。
嬉しいですね。