goo blog サービス終了のお知らせ 

クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

小さなつぼみ・・・

2012-02-14 21:16:37 | ガーデニング
まだまだ冷たい風が吹いてますが、花壇の隅に・・・



つぼみをみつけましたよ。

やっぱり春は近づいて来てるんですね。




まだまだ丈の短いビオラたち・・・





暖かくなったら、たくさん咲いてね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マーブルパウンドケーキ、焼きました

2012-02-13 22:37:20 | 手作りお菓子/パン
昨日はノリくんが出かけていたので、マーブルパウンドケーキを焼いてみました。



クーベルチュールは『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』で求めたものです。



卵白は別にメレンゲにして加え、チョコを湯煎で溶かした中に生地の半分を入れて混ぜ、合わせて型に入れます。



あれ、ちょっと少なめ 



やっぱりね。そんなに膨らまないし・・・

でも大丈夫、焼けてます。

カルーアを振りかけて、ラップで包み出来上がり。

1本はラッピングして・・・



実家の父に送ります。

さて、試しに切ってみたら・・・



マーブル模様になってましたよ。
チョコの味も、強い感じです。

父は喜んでくれるかな?



さて、娘も何やら作ってましたよ。



“友チョコ”のようです・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お土産は “ 鹿肉 ” でした

2012-02-12 23:42:10 | その他の食べ物
今日はノリくんが、狩猟に行きました。
場所は丹沢のようです。早朝に出かけて行きました。

10時過ぎに帰って来ました。

お土産の、鹿肉のたたき・・・



リブステーキ?・・・ワイン蒸し。



どちらも美味しくいただきました。

ノリくん、猟に銃を持って行ったのは初めてだと思います。
自分では撃たなかったようですが。

でも、山分けしていただいて、たくさんの鹿肉のお土産がありました。

・・・お料理の仕方がわかりません。  残念。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸の内 『エシレ・メゾン デュ ブール』 のフィナンシェ&マドレーヌ

2012-02-12 12:07:12 | スイーツ
先日寄った『エシレ・メゾン デュ ブール』・・・



・・・バターはもちろん、焼き菓子も買いましたよ。





マドレーヌと・・・



フィナンシェ。



シンプルですけど・・・食べてる間中、シアワセ・・・って思える味わいです。

バターを味わうためのお菓子たち?!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸の内、『エシレ・メゾン デュ ブール』で、「エシレバター」買いました

2012-02-11 18:50:21 | その他の食べ物
丸の内ブリックスクエアにある 『エシレ・メゾン デュ ブール』 に行きました。



2回目ですけど、やっぱり今回もバタークリームの生ケーキ、 “ガトー・エシレ” は・・・売り切れ。残念。 


でも、今回はちゃんとバターを買って帰りましたよ。



無塩と有塩、どちらにするか迷いましたけど、パンに塗って食べたいので有塩にしました。250gバスケットです。バスケットは、ポプラの木でできてるんですね。



当たり前のことですけど、バターの良さはお菓子に出ます。

今年食べた“ガレット・デ・ロワ”、一番パイ生地が香り高く美味しかったのは「パティスリー サダハル アオキ パリ」だったということで、ノリくんとも意見が一致してます。それは、「エシレバター」を使用したバージョンだったんですよ。



いつかは贅沢に「エシレバター」を使ってお菓子作りをしてみたいものです。


でもまずは・・・腕を磨かないとね。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする