昨日はノリくんが出かけていたので、マーブルパウンドケーキを焼いてみました。

クーベルチュールは『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』で求めたものです。

卵白は別にメレンゲにして加え、チョコを湯煎で溶かした中に生地の半分を入れて混ぜ、合わせて型に入れます。

あれ、ちょっと少なめ

やっぱりね。そんなに膨らまないし・・・
でも大丈夫、焼けてます。
カルーアを振りかけて、ラップで包み出来上がり。
1本はラッピングして・・・

実家の父に送ります。
さて、試しに切ってみたら・・・

マーブル模様になってましたよ。
チョコの味も、強い感じです。
父は喜んでくれるかな?
さて、娘も何やら作ってましたよ。

“友チョコ”のようです・・・

クーベルチュールは『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』で求めたものです。

卵白は別にメレンゲにして加え、チョコを湯煎で溶かした中に生地の半分を入れて混ぜ、合わせて型に入れます。

あれ、ちょっと少なめ


やっぱりね。そんなに膨らまないし・・・

でも大丈夫、焼けてます。

カルーアを振りかけて、ラップで包み出来上がり。
1本はラッピングして・・・

実家の父に送ります。

さて、試しに切ってみたら・・・


マーブル模様になってましたよ。
チョコの味も、強い感じです。
父は喜んでくれるかな?
さて、娘も何やら作ってましたよ。

“友チョコ”のようです・・・
今日はノリくんが、狩猟に行きました。
場所は丹沢のようです。早朝に出かけて行きました。
10時過ぎに帰って来ました。
お土産の、鹿肉のたたき・・・

リブステーキ?・・・ワイン蒸し。

どちらも美味しくいただきました。
ノリくん、猟に銃を持って行ったのは初めてだと思います。
自分では撃たなかったようですが。
でも、山分けしていただいて、たくさんの鹿肉のお土産がありました。
・・・お料理の仕方がわかりません。
残念。
場所は丹沢のようです。早朝に出かけて行きました。
10時過ぎに帰って来ました。
お土産の、鹿肉のたたき・・・

リブステーキ?・・・ワイン蒸し。

どちらも美味しくいただきました。
ノリくん、猟に銃を持って行ったのは初めてだと思います。
自分では撃たなかったようですが。
でも、山分けしていただいて、たくさんの鹿肉のお土産がありました。
・・・お料理の仕方がわかりません。

先日寄った『エシレ・メゾン デュ ブール』・・・

・・・バターはもちろん、焼き菓子も買いましたよ。


マドレーヌと・・・

フィナンシェ。

シンプルですけど・・・食べてる間中、シアワセ・・・って思える味わいです。
バターを味わうためのお菓子たち?!

・・・バターはもちろん、焼き菓子も買いましたよ。


マドレーヌと・・・

フィナンシェ。

シンプルですけど・・・食べてる間中、シアワセ・・・って思える味わいです。
バターを味わうためのお菓子たち?!
丸の内ブリックスクエアにある 『エシレ・メゾン デュ ブール』 に行きました。

2回目ですけど、やっぱり今回もバタークリームの生ケーキ、 “ガトー・エシレ” は・・・売り切れ。残念。
でも、今回はちゃんとバターを買って帰りましたよ。

無塩と有塩、どちらにするか迷いましたけど、パンに塗って食べたいので有塩にしました。250gバスケットです。バスケットは、ポプラの木でできてるんですね。
当たり前のことですけど、バターの良さはお菓子に出ます。
今年食べた“ガレット・デ・ロワ”、一番パイ生地が香り高く美味しかったのは「パティスリー サダハル アオキ パリ」だったということで、ノリくんとも意見が一致してます。それは、「エシレバター」を使用したバージョンだったんですよ。
いつかは贅沢に「エシレバター」を使ってお菓子作りをしてみたいものです。
でもまずは・・・腕を磨かないとね。

2回目ですけど、やっぱり今回もバタークリームの生ケーキ、 “ガトー・エシレ” は・・・売り切れ。残念。

でも、今回はちゃんとバターを買って帰りましたよ。

無塩と有塩、どちらにするか迷いましたけど、パンに塗って食べたいので有塩にしました。250gバスケットです。バスケットは、ポプラの木でできてるんですね。
当たり前のことですけど、バターの良さはお菓子に出ます。
今年食べた“ガレット・デ・ロワ”、一番パイ生地が香り高く美味しかったのは「パティスリー サダハル アオキ パリ」だったということで、ノリくんとも意見が一致してます。それは、「エシレバター」を使用したバージョンだったんですよ。

いつかは贅沢に「エシレバター」を使ってお菓子作りをしてみたいものです。

でもまずは・・・腕を磨かないとね。
