クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

デロンギ コンベクションオーブンで、りんごジャム作りました

2016-04-14 21:48:39 | 手作りジャム

我が家で大活躍の“デロンギ スフォルナトゥット・パングルメ コンベクションオーブン”ですが、今度はオート機能で「ジャム」を作ってみることに。


レシピ集には「オレンジマーマレード」と「いちごジャム」だけ載っています。

でも、冷蔵庫にあったのはりんごが3個。

「いちごジャム」の作り方の1番には「いちごを約2cmに切ってからフードプロセッサーやブレンダーで液状になるまで刻む。」とあります。

そこで、りんごを細かく刻み、ブレンダーでさらに細かくしてからパンボウルに入れ、お砂糖を加えました。



メニュー「AU:18」を選んでスタートして、50分後・・・



ジャムらしきものができましたよ。

なんだか、「すりおろしりんご」な感じばかりで、ジャムらしくない気もしますが、

とりあえずヨーグルトに混ぜたり、



パンに塗ったりして、楽しんでます。





さて少し前のことですが、お庭で摘んだ花を束ねてみました。



娘が私の実家にひとりで行くことになったので、お土産に持って行ってもらいました。

ヒヤシンスは香りが良くて、母の好きな花です。


喜んでくれたかしら?




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 船橋、ららぽーとTOKYO... | トップ | たけのこパーティー! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りジャム」カテゴリの最新記事