クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

ブラックベリー・ジャム&ブラックベリーの寒天寄せ

2014-09-02 22:33:35 | 手作りお菓子/パン
今年の夏、沢山の実をつけてくれたブラックベリーも、いよいよ最後の収穫。



ボウルに山盛り採れた時期もありましたけど、小皿にちょぼちょぼになってました。

それでも冷凍していたものと合わせたら800gを超えていました。

そこで・・・



琺瑯の大鍋に入れ、白砂糖を多めに混ぜてグツグツ煮ます。



煮崩れてきましたよ。


強く絞ると苦みが出てきそうなので、布袋に入れたら緩く絞るだけにしておきます。


ビンに詰めれば・・・



手作りジャムの出来上がり。


されにジャムを使って“寒天寄せ”を作ってみました



こんな時こそ、このお皿。

実家にジャムをもって行ったら、絵皿になって帰ってきたんです。


こんもりしたところが、結構かわいいです。


ヨーグルトを盛ってみても良さそうですね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京ディズニーシーで食べた... | トップ | 房総家族旅行、、『マザー牧... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りお菓子/パン」カテゴリの最新記事