![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/05/4a118077f7685329c0cf7dcf6283d195.jpg)
今年の夏、沢山の実をつけてくれたブラックベリーも、いよいよ最後の収穫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/44/b0166144f00b14e793df9856b82b1833.jpg)
ボウルに山盛り採れた時期もありましたけど、小皿にちょぼちょぼになってました。
それでも冷凍していたものと合わせたら800gを超えていました。
そこで・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/ed/f8ec00b360f9a65d6cdd09b4ac584a92.jpg)
琺瑯の大鍋に入れ、白砂糖を多めに混ぜてグツグツ煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/c2/20c46d2c22d880ea11dbddbacba3f637.jpg)
煮崩れてきましたよ。
強く絞ると苦みが出てきそうなので、布袋に入れたら緩く絞るだけにしておきます。
ビンに詰めれば・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/df/ef62b18a407d0aba6eb3a9c92ca648a0.jpg)
手作りジャムの出来上がり。
されにジャムを使って“寒天寄せ”を作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/88/7c7c568871207ed3aa3c7c1533d8d790.jpg)
こんな時こそ、このお皿。
実家にジャムをもって行ったら、絵皿になって帰ってきたんです。
こんもりしたところが、結構かわいいです。
ヨーグルトを盛ってみても良さそうですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/44/b0166144f00b14e793df9856b82b1833.jpg)
ボウルに山盛り採れた時期もありましたけど、小皿にちょぼちょぼになってました。
それでも冷凍していたものと合わせたら800gを超えていました。
そこで・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/ed/f8ec00b360f9a65d6cdd09b4ac584a92.jpg)
琺瑯の大鍋に入れ、白砂糖を多めに混ぜてグツグツ煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/c2/20c46d2c22d880ea11dbddbacba3f637.jpg)
煮崩れてきましたよ。
強く絞ると苦みが出てきそうなので、布袋に入れたら緩く絞るだけにしておきます。
ビンに詰めれば・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/df/ef62b18a407d0aba6eb3a9c92ca648a0.jpg)
手作りジャムの出来上がり。
されにジャムを使って“寒天寄せ”を作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/88/7c7c568871207ed3aa3c7c1533d8d790.jpg)
こんな時こそ、このお皿。
実家にジャムをもって行ったら、絵皿になって帰ってきたんです。
こんもりしたところが、結構かわいいです。
ヨーグルトを盛ってみても良さそうですね。