クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

栗の渋皮煮入りのマロンケーキ&フルーツケーキ、焼きました

2021-05-23 21:00:00 | 手作りお菓子/パン
棚の中に、マロン発見!

昨年作った栗の渋皮煮でしたよ。

前にマロンケーキを焼いた時にはマロングラッセを混ぜてしまったのですが、今回は自家製の渋皮煮だけを使うことに。



ゴロゴロとそのままの栗を並べて入れますが、生地にも渋皮煮の皮をむいてすりつぶしたものを練りこみました。



栗っぽさが、増しているはずです。

今回はマロンケーキが2本、フルーツケーキが2本です。






焼きあがったら、ラム酒をプラスした自家製ウメジャムでコーティング。






このまま密閉して置いておくと、美味しくなります。

でもね~試しに、お味見しないと!



バターケーキの良いところは、日持ちがするところ。

食後のデザートに少しずついただきます。

今はなかなか都内のケーキ屋さんに行かれないので、作って食べることが多くなりますね。

でも、焼き菓子しか作れないのよね~。








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