クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

スペアリブ、焼いてみました

2016-07-31 22:17:04 | その他の食べ物
少し前、梅雨が明けていなくて涼しかった時のことですが・・・



スペアリブを焼いてみることに。  

お肉の間に、大きめに切ったタマネギ・ニンジン・ジャガイモを詰め込み、オリーブオイルを垂らし、塩・胡椒をしてデロンギくんに投入。



焦げ目がついてきたところで、ブロッコリーも加えて再度加熱したら、出来上がり



こういうお料理は、子供達もノリくんも、喜びます。



材料の量がいつもテキトーなので、焼く時間は “様子を見ながら” が一番いいようです。

“イイニオイ”がしてきたら、出来上がり 

鼻が頼りです。  



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京都美術館で 『日本七宝作家協会 国際展』 見ました

2016-07-31 08:46:26 | 展覧会
ノリくんと一緒に、東京都美術館へ行きました。

上野は夏になり、見たい展覧会がてんこ盛り!

まずはこちら、 『日本七宝作家協会 国際展』 へ行ってみました。



この春美大へ進学した娘、すでに様々な実習を体験してあれもこれも面白いと思っているようですが、「やっぱり七宝焼き、やりたい。」と言ってます。そもそも娘が美大を目指したきっかけは、子供の頃に体験した七宝焼が面白かったからということのようです。

その“七宝焼き”どんな作品が作られているのか、それがわかるのが今回の展覧会です。










立体の作品も色々ありましたよ。










海外からの出品もありました。



七宝というとちいさなアクセサリーを連想しますが、大きな作品もありますし、技法も様々だということがわかります。

会期は今日までです。

もし上野に行かれるようでしたら、足を伸ばしていただけるとよいかと思います。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする