クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

プラム・シロップ、作ってみました

2016-07-20 20:59:13 | R.ジョン・ライトさんの作品
先日お庭で採れた“ヤマモモ”でシロップを作ったら、色美しく美味しいシロップに。

そこで、お庭で採れた“プラム”も、シロップにしてしまうことに



作り方もヤマモモの時と同じ。プラムと砂糖を入れて、時々ビンを振るだけです。お水は、足しません。


熟したプラムが入ると、皮の色が出て淡いピンク色になります。残念ながら薄くて、ボンヤリですが・・・。




やはり、ペリエやサンペレグリノで割って飲んでます。もちろん氷も浮かべてね。



後には、果汁が出てシワシワになった果肉が残ります。

これも案外美味しかったりするので、そのまま食べても、ケーキに入れても良いようです。

ケーキに入れてみたいなぁ・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする