庭のあんず、熟した実が落ちるようになったので、ノリくんが全部収穫してくれました。
残念ながら今年は、収穫が少なかったです。
早速、ジャムに。
お店での売ってる「アンズ」と違って表面に汚れがあるので、キレイに剥いて計ったら1.7kgでした。
出来上がったのは、5瓶のジャムです。
5瓶でも嬉しいです。
私が唯一、レシピを見なくても作れるお菓子は“パウンドケーキ”。
その“パウンドケーキ”、仕上げに「あんずジャム」をたっぷり塗ると、格段に美味しくなります。
だから、「あんずジャム」沢山作りたかったんですけどね・・・。
でも、大丈夫。アンズの木のお隣に!
こちら、プラムの木に沢山の実が!!
今年は、プラムの方が沢山収穫出来そう。
プラムも酸味の効いた美味しいジャムになりますからね。
今年は、“パウンドケーキ”にもプラムジャムかしら?
それも、いいかも。
残念ながら今年は、収穫が少なかったです。
早速、ジャムに。
お店での売ってる「アンズ」と違って表面に汚れがあるので、キレイに剥いて計ったら1.7kgでした。
出来上がったのは、5瓶のジャムです。
5瓶でも嬉しいです。
私が唯一、レシピを見なくても作れるお菓子は“パウンドケーキ”。
その“パウンドケーキ”、仕上げに「あんずジャム」をたっぷり塗ると、格段に美味しくなります。
だから、「あんずジャム」沢山作りたかったんですけどね・・・。
でも、大丈夫。アンズの木のお隣に!
こちら、プラムの木に沢山の実が!!
今年は、プラムの方が沢山収穫出来そう。
プラムも酸味の効いた美味しいジャムになりますからね。
今年は、“パウンドケーキ”にもプラムジャムかしら?
それも、いいかも。